Как доказать умысел

 

Адвокат по уголовным делам поможет разобраться, как доказать отсутствие умысла в совершении преступления, выстроить линию защиты обвиняемого или подозреваемого: профессионально, выгодно и в срок. Как доказать мошенничество и как его узнать. Мошенничество как уголовное преступление регламентируется статьей 159 УК РФ. Сценарии мошенничества. Способы предупреждения мошеннического обмана.

Предвидение общественно опасных последствий

        Под умыслом законодатель подразумевает самую распространенную форму вины, за которую грозит наказание. Согласно статистике, девять из десяти преступлений совершаются умышленно. К примеру, при подделке документов следует взяться за доказывание вопроса: кем именно был подделан документ, поскольку подделка документов явно свидетельствует о том, что была тщательная подготовка к совершению преступления, а значит умысел присутствует. Стоит отметить, что отсутствие умысла будет доказано в следующих случаях:

  • Лицо не желало наступления последствий преступления;
  • Лицо не могло предвидеть наступление общественно опасных последствий совершенного преступления;
  • Лицо не осознавало опасность своих действий по отношению к общественности.

         Под предвидением следует понимать, что лицо заведомо предполагало, что может произойти и намеренно предприняло действия к осуществлению своего плана. Однако адвокаты советуют своим подзащитным либо не свидетельствовать против себя и своих близких, либо прямо указывать на тот факт, что в действиях обвиняемого не было преступного умысла, либо доказывать свою невиновность, как доказать свою невиновность в суде по ссылке.

Прямой умысел

Как доказать прямой умысел? Преступление будет квалифицировано как прямой умысел, если преступник осознавал отрицательные последствия для общественности своих противоправных действий (бездействия), он предусмотрел возможность либо неизбежность их наступления и желал этого (часть 2 статьи 25 УК).

В данном случае под желанием, по сути, подразумевается стремление к достижению определенного результата. При этом оно не гарантирует, что полученные последствия преступления окажутся ожидаемыми или выгодны для обвиняемого.

Как правило, люди, которые совершают противоправные действия, прекрасно понимают неправомерность своих действий. Однако судебная практика показывает, что нередки случаи, когда лицо совершило преступление, совершенно не подозревая об этом.

Конечно же, «незнание не сможет освободить от ответственности». Поэтому Уголовный кодекс РФ определил, что даже если обвиняемый не понимал незаконность своих действий, то преступление все равно будет квалифицированно как умышленное.

Прямой умысел предусматривает два возможных варианта предвидения:

  • осознание неизбежности отрицательных последствий преступления (выстрел в упор практически гарантирует на 99%, что жертва умрёт).
  • лицо предусматривает возможность реализации негативных последствий, опасных для общества (у преступника не может быть полной уверенности, что все произойдет именно по плану).

У подавляющего большинства преступлений есть формальный характер — целью преступления являются отрицательные последствия для общества.

Кроме того, у прямого умысла может быть и материальный характер (корыстный умысел в уголовном праве). В таком случае основной предмет желания преступника – причинение ущерба определенному объекту для достижения своих корыстных целей.

Косвенный умысел

Под обнаружением косвенного умысла понимается, что преступник осознавал отрицательные последствия для общественности своих противоправных действий (бездействия), он предусмотрел возможность либо неизбежность их наступления и, хоть и не желал, но при этом допускал их наступление или относился к ним безразлично.

Если преступление было совершено с косвенным умыслом, то, как правило, общественно опасное последствие – его побочный продукт, поскольку действия преступника были направлены на достижение другой цели. Таким образом, обвиняемый не желает причинить последствия, опасные для общественности.

Уголовный кодекс предусматривает 2 формы данного нежелания:

  • безразличное отношение к отрицательным последствиям (отсутствие каких-либо переживаний по этому поводу);
  • намеренное их допущение.

В некоторых случаях намеренное допущение преступных последствий может сочетаться совместно с нежеланием их наступления (когда преступник рассчитывает на случайность или же «чудо»).

Виды мошенничества

Само по себе преступление может быть двух видов:

  • совершённое путём обмана;
  • созданное путём злоупотребления доверием.

Первый вид самый распространенный.

Обман

Признаки обмана:

  1. Пострадавшее лицо ввели в заблуждение и дали заведомо ложные данные.
  2. Представили поддельный документ вместо подлинного.
  3. Скрыли от пострадавшего информацию, важную для сделки.

Но стоит помнить, что если обман был совершен не умышленно, то он не является мошенничеством. В большинстве случаев преступники совершают деяния с прямым умыслом, подчиняясь задуманной цели.

Злоупотребление доверием

Вторым видом является злоупотребление доверием (с корыстной целью ради своей выгоды). Доверие может обуславливаться в разных жизненных ситуациях: служебное положение человека, родственные связи и так далее.

Например, мошенник взял предоплату за какое-либо действие, показать свою готовность выполнить условия договора, но в итоге совершает преступление. Злоумышленник имеет достаточное влияние и социальный статус для того, чтобы обвинять его в деяниях такого рода. Преступление можно легко совершить, так как люди слишком доверчиво относятся друг к другу.

В том случае, если мошенник не совершил махинации, не смог завладеть желаемым предметом, то следствию или дознанию придётся найти множество доказательств, подтверждающих наличие умысла, потому что отсутствует факт деяния.

Мошенниками зачастую являются высокоинтеллектуальные, эрудированные и образованные люди. К сожалению, преступники направляют свои знания и умения на антиобщественные и противозаконные действия.

Стоит также рассмотреть такие ситуации, когда можно заранее предугадать какой-либо риск и умысел мошенничества при оформлении документов:

  1. Человек, который занимает деньги, готов на любого рода условия и в некоторых случаях даже на большие проценты при маленьком сроке.
  2. Лицо желает написать расписку или составить договор не на себя, а на иного гражданина.
  3. Если человек просит в долг без всяких документов и расписок, ссылаясь на вашу крепкую долгую дружбу.

Такого рода случаи могут свидетельствовать подготовку каких-либо махинаций. Довольно-таки часто люди дают в долг знакомым, не потребовав при этом расписки. Никто ведь не знает, как повернётся судьба и все наивно верят в лучшее. Но случается что люди, которым доверяют, не возвращают занятые ранее средства.

Виды умысла по времени появления

В Уголовном кодексе кроме прямого и косвенного выделяют виды умысла по времени появления (заранее продуманный, внезапно возникший) и по степени определенности (определённый и неопределённый).

Цель подобных формулировок и разделения на термины состоит в том, чтобы более объемно понять мотивы, причины и характер преступного действия.

Если говорить о заранее обдуманном умысле, то он один из наиболее опасных. У злоумышленника было время спланировать свои действия, составить и продумать план, просчитать возможные варианты, выбрать место и орудия преступления.

Для правоохранительных органов такие виды преступления наиболее трудные, их нелегко раскрыть, так как улик и зацепок или совсем нет, или очень мало.

Поэтому можно утверждать, что заранее обдуманный умысел опаснее, чем внезапно возникший, и несет больший вред. Факт такого умысла красноречиво свидетельствует о том, что злоумышленник имеет криминальные наклонности и преступный склад ума.

Термин «внезапный умысел» говорит сам за себя — это значит, что преступное деяние совершается или сразу же, или в течение короткого отрезка времени.

Внезапный умысел делят на два типа:

  • простой умысел;
  • совершенный в состоянии аффекта.

Простой — это умысел, при котором нарушитель совершает правонарушение сразу или в течении нескольких дней после задумки. При этом он уравновешен психически и сознает последствия своего поступка. Раскрываются такие преступления чаще, так как при его совершении остается много улик.

Умысел, совершенный в состоянии аффекта, — преступление совершил человек, который в силу разного рода причин находится в таком психическом состоянии, что не может контролировать свои действия. В таком случае, если это доказано, приговор, выносимый обвиняемому, может быть смягчен.

В уголовном праве РФ деление умысла на заранее обдуманный и внезапно возникший не принимается для окончательной квалификации преступления. Каждый случай рассматривают индивидуально.

Так, заранее обдуманный умысел при детальном рассмотрении может показать, что правонарушитель хотел уладить все законным способом или же просто проявил неуверенность и нерешительность.

Тогда как внезапный умысел, например, убийство в результате драки, свидетельствует о том, что преступник чрезвычайно опасен, если ему «как раз плюнуть» убить человека, даже не задумываясь.

Что собой являет мошенничество и как его распознать

Фото 2

Под мошенничеством принято понимать факт умышленного хищения каких-либо ценностей. Главным показателем мошенничества есть корыстная цель преступника и умысел. Мошенничество, как уголовное преступление, регламентирует статья 159 УК РФ.
Подобное преступное деяние может проходить по двум известным сценариям:

  • путем обмана;
  • путем злоупотребления доверием.

Факт обмана может определяться, если пострадавшему были предоставлены заведомо ложные данные, скрыли от него важные сведения, существенно влияющие на исход проводимой сделки, или выдали поддельную вещь за оригинал, подменив необходимые сведения. Мошенник может также совершать и другие махинации, которые могут ввести добропорядочного гражданина в заблуждение, и этим самым способствовать проведению аферы.

Если обман был неумышленным, а произошел по независимым от преступника причинам, то его нельзя квалифицировать как мошенничество.

Доказательства мошенничества, которое совершалось путем злоупотребления доверием, заключаются в совершение сделки или подписание договора, основанного на доверии, то есть происходит между родственниками, близкими друзьями, партнерами или людьми, связанными служебными отношениями. Злоупотребление доверием может происходить при недействительности составленного договора, а также при внушительных финансовых возможностях афериста, которые не дают повода усомниться в его целях. Нередко людей вводят в заблуждение именно готовностью исполнить часть обязательств, то есть после подписания договора, к примеру, преступник вносит предоплату.

Доказать факт мошенничества невозможно, если преступник не довел свою аферу до конца, то есть, так и не завладел желаемым имуществом потерпевшего.

Чтобы не искать способы, как доказать факт мошенничества, необходимо попытаться предугадать подобного рода преступление. Конечно, это будет нелегко, ведь такими преступлениями, часто занимаются высоко эрудированные люди, которые просчитывают свои шаги наперед и тщательно готовятся к нарушению закона.

Рекомендуем к прочтению:Статья за попытку и покушение на мошенничество в УК РФ

При оформлении документов и расписок, следует обратить внимание на такие факты:

  1. Человек, который у вас занимает деньги, готов пойти на любые условия и даже на огромные проценты при незначительном сроке выплаты. Это уже говорит о том, что возвращать одолженные средства, вам субъект не собирается. Каждый здравомыслящий человек пытается выручить, если не выгоду от сделки, то хотя бы минимальный ущерб.
  2. Достаточно подозрительно выглядит ситуация, в которой субъект сделки не желает подписывать договор на свое имя, а стремится задействовать в сделку третьих лиц. Нежелание написать расписку или договор на себя, говорит о нечистых намерениях, то есть человек не желает, чтобы его имя в последствие где-то фигурировало, а значит, он готовится вас обмануть.
  3. Не следует верить людям, которые пытаются взять в займы у вас ценные вещи или деньги вовсе без составления каких-либо договоров и расписок, ссылаясь на вашу дружбу или хорошие отношения. По сути, это глупо, ведь человек ничем перед вами не обязуется, и перед лицом государства он чист. Нет никакого документального подтверждения того, что он должен вам возвращать деньги. Даже подав на него в суд, вы не сможете доказать факт одолжения. Он может занять позицию, согласно которой, деньги он вовсе не получал или вы их ему подарили.

Достаточно часто встречаются махинации, при которых деньги дают вам в долг, заставляя подписывать документы, составленные с нарушением ваших прав, или вовсе без этих документов, а потом требуют большие проценты, шантажируя документами с вашей подписью, о которых вы даже и не догадывались.

Чаще всего аферы происходят в предпринимательской сфере, поэтому если вы не имеете достаточных знаний в области подписания договоров, лучше обращаться сразу к квалифицированным юристам. Они выступят своего рода гарантами проведения честной сделки, и проследят за подлинностью и законностью предлагаемых вам для подписи документов.

В какие правоохранительные органы нужно обращаться при факте мошенничества

Если лицо стало жертвой мошенников, то стоит немедленно обратиться в следующие государственные органы:

  1. Полиция. Данный государственный орган будет заниматься установлением нарушителей, а также поисками и их поимкой. Этот орган будет доказывать причастность преступника к той или иной махинации.
  2. Прокуратура. Она подключится, если вдруг процесс зайдёт в тупик. Прокуратура будет всеми средствами помогать полиции в разоблачении преступников.
  3. Суд. Здесь ведётся сам процесс разоблачения и назначения срока или штрафа за содеянный проступок.

Стоит помнить, что штраф выписывается только в том случае, если человек не совершал крупных махинаций.

Как же доказать сам факт мошенничества и причастность виновных лиц

Возникают вопросы: мошенничество на доверии, как доказать? Как доказать мошенничество по расписке? Как правильно доказать мошенничество без расписки? Как правильно доказать умысел при мошенничестве?

Сначала нужно стараться договориться мирным путём, а не бежать обращаться в правоохранительные органы. В большинстве случаев, должники просят отсрочку, в этой ситуации вам удастся договориться. Когда же должник не идёт на контакт, то следует обратиться в соответствующие органы.

Если заёмщик-махинатор не скрывается, то общение с ним можно записать на аудио или видео. В нём подозреваемый должен четко сформулировать то, что он действительно совершал какие-либо действия в отношении вас.

Во время разговора должны быть озвучены следующие фразы:

  1. Сумма задолженности.
  2. Цель, которой подчиняется заёмщик.
  3. Срок возвращения денег.

Чем больше сведений будет отражено в записанном разговоре, тем проще правоохранительным органам будет доказать факт преступления.Этот вопрос чаще всего становится сложным из-за того, что жертвы мошенников не готовы к такой развязке событий и не оставляют должные улики, которые смогли бы доказать преступление.

Чаще всего мошенники и рассчитывают на боязнь жертвы и пользуются этим положением. Злоумышленники прекрасно понимают, что жертва не готова к таким поворотам событий и наглым образом проворачивают свои махинации.

Для того чтобы доказать преступление нужно собрать доказательства.

В статье 74 перечислено, какие сведения могут являться доказательствами:

  1. Показания подозреваемого человека. Никто не обязан свидетельствовать против себя. Но признания могут появиться при желании смягчить свой срок, так как чистосердечное признание даёт множество преимуществ.
  2. Показания жертвы мошенников. Потерпевшие от обмана бессовестных людей должны заранее подумать о том, как будут излагаться факты, которые касаются преступления, совершённого в отношении их. Слова должны совпадать с реальными событиями.
  3. Вещественные доказательства мошенничества. Это, как правило, средства, которые напрямую связаны с преступлением. Они могут быть разного рода: начиная от какой-либо вещи и заканчивая материальными средствами. Помогают следствию такие предметы, как телефон, диктофон, блокнот, расписка.

Легко стать жертвой, но намного сложнее доказать причастность того или иного лица к этому. Чтобы выигрывать такого рода дела, нужно пользоваться помощью специализированного юриста, искать как можно больше вещественных доказательств или поручить ведение дела сотрудникам полиции.

Понятие и виды умысла в уголовном праве

Что такое вина? Под этим подразумевается психическое отношение человека к преступлению, которое он совершил, а также к связанным с ним последствиям.

Закон разделяет вину на две следующие формы:

  • умысел;
  • неосторожность (статья 25 и 26 УК РФ).

Другими словами, объявить человека виновным — это значит определить, что его преступные действия были совершены или умышленно, или по неосторожности. Правильная квалификация вины несет немалое юридическое значение.

Умысел — это самый распространенный вид вины. Формы умысла:

  1. Прямой.
  2. Косвенный.

Другие разновидности умысла:

  1. Заранее обдуманный.
  2. Внезапно возникший (в свою очередь, он разделяется на простой и аффектированный).
  3. Определенный (конкретизированный).
  4. Неопределённый (неконкретизированный).
  5. Альтернативный.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://katsaylidi.ru/blog/kak-dokazat-otsutstvie-umysla-v-sovershenii-prestupleniya/
  • http://ugolovnyi-expert.com/umysel-i-ego-vidy-v-ugolovnom-prave/
  • https://ugolovnoe.com/pravo/kak-dokazat-moshennichestvo
  • https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/kak-dokazat-moshennichestvo.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий