Что такое возмещение ущерба

 

Возмещение ущерба - ГК РФ уделил этому важному вопросу не так много внимания, хотя в гражданских правоотношениях он занимает далеко не последнее место. Ущерб, полученный в результате умышленного или неумышленного причинения вреда, подлежит возмещению в полном объёме. В отдельных случаях сумма компенсации может быть уменьшена. Ответственность за возмещение материального ущерба обычно возлагается на причинителя вреда.

Лица, ответственные за причинение материального ущерба

Компенсация ущерба, ставшего следствием умышленного или неумышленного причинения вреда, вменяется в обязанность лицу, совершившему виновные деяния (ГК ст.1064 п.1).

В ряде случаев ответственность за нанесённый ущерб возлагается на лиц, не являющихся непосредственными причинителями вреда, но имеющих непосредственное отношение к произошедшему вредительству (ГК стт.1068-1079, 15-16.1):

  1. Материальный ущерб вследствие правомерного/неправомерного деяния государственных и муниципальных органов возмещается за счёт государственных или муниципальных средств. За счёт государственной или муниципальной казны компенсируется также ущерб, нанесённый органами суда и следствия.
  2. Обязанность компенсировать ущерб, нанесённый работником при исполнении служебных обязанностей в рамках трудового соглашения, возлагается на работодателя.
  3. Причинение вреда ребёнком до 18 или недееспособным компенсируется родителями или законными опекунами.
  4. Обязанность по возмещению ущерба от некачественного товара или из-за отсутствия (искажения) информации о нём возлагается на продавца или изготовителя.

Следует учесть, что ограниченная дееспособность гражданина (наркомания, алкоголизм) не является поводом для перекладывания ответственности или освобождения от неё.

Владельцы (собственники) средств повышенной опасности компенсируют причинённый этими средствами во время их использования вред вне зависимости от наличия вины (Постановление Пленума ВС №1 2010/26/01 п.18).

Расчет материальных потерь

Наиболее часто встречающиеся виды причиняемого ущерба:

      • залив жилой площади;
      • ДТП;
      • пожар в квартире (доме);
      • некачественное выполнение работ (услуг);
      • отсутствие выплат алиментов и срочных платежей.
Если самостоятельно истец не может рассчитать размер причиненного урона, то в этом случае он должен прибегнуть к услугам оценщиков, что прописано в статье 9 закона «Об оценочной деятельности» или составить заявление на проведение экспертизы.

Расчет нанесенного ущерба зависит от конкретных обстоятельств и выдвигаемых истцом претензий:

      • цена иска по взысканию суммы денежных средств, взятых в долг, составляет эту сумму плюс дополнительные начисления (проценты, пени и т. д.), если это было прописано в договоре займа;
      • при оценке вреда, причиненного недвижимому имуществу, необходима справка об инвентаризационной стоимости объекта. Компенсация рассчитывается исходя из этой суммы;
      • при определении цены иска по платежам (алименты, срочные платежи и т. д.), материальный ущерб рассчитывается индивидуально. По взысканию алиментов урон высчитывается за 1 год. По срочным платежам – по совокупности предполагаемых выплат, но не более чем за 3 года.
Если истец ошибается в размере предъявляемой к выплате денежной суммы, то судья вправе определить эту величину самостоятельно.

Размер компенсации материального ущерба

Ущерб может быть компенсирован натуральным или денежным способом (ГК ст.1082).

Натуральное возмещение ущерба представляет собой:

  • передачу в собственность пострадавшего идентичной или аналогичной вещи взамен повреждённой или утраченной;
  • самостоятельное исправление повреждённого имущества;
  • безвозмездное выполнение комплекса работ по восстановлению и проверке повреждённой собственности.

Потерпевший вправе рассчитывать на полное возмещение ущерба, включающее реальные убытки и потенциальную выгоду. Больший или меньший объём возмещения возможен только в рамках заключённого сторонами договора (ГК ст.15; Постановление Пленума ВС №25).

Сумма компенсации нанесённого ущерба – величина расчётная. Реальный ущерб исчисляют на день причинения вреда и включают в него стоимость ремонтно-восстановительных работ и материалов – даже в том случае, если подобные работы приведут к удорожанию повреждённой собственности.

Потенциальная выгода, упущенная по причине повреждения, принимается в расчёт, если получение дохода реально существовало до повреждения. Теоретическая (неиспользуемая) возможность извлечения дохода не может быть признана упущенной выгодой.

Если причинение вреда принесло определённый доход вредителю, то пострадавший вправе выставить компенсационное требование такого же или большего размера.

Доход вредителя в таком случае классифицируется как упущенная потерпевшим выгода.

Судебные издержки по делу о возмещении материального ущерба не включаются в убытки, подлежащие компенсации (Письмо Президиума ВАС №121 2007/05/12).

В случае застрахованной ответственности обязанность возместить убытки в рамках страховой суммы возлагается на страховщика. Сам причинитель вреда обязан покрыть ущерб сверх страховой суммы (ГК стт.1072, 931 п.4).

Компенсационная сумма, превышающая расчётный размер ущерба, может устанавливаться законом или договором между сторонами (ГК ст.1064).

Сроки возмещения материального вреда

Фото 2

Исковая давность возмещения материальных убытков составляет 3 года с момента наступления события, повлекшего за собой нанесение урона.

Это правило не распространяется при нанесении вреда жизни и здоровью человека.

В случае досудебного урегулирования материальных конфликтов между работником и работодателем, сроки выплаты компенсации согласовываются по обоюдному согласию обеих сторон.

Это может быть разовая компенсация или же рассрочка платежа. В любом случае составляется дополнительное соглашение, в котором прописывается дата погашения задолженности.

Если имеет место судебное разрешение конфликта по возмещению причиненного урона, то и сроки выплат будут определены в судебном решении. Контроль за его выполнением осуществляют судебные приставы.

Освобождение от ответственности

Лицо, причинившее вред, освобождается от ответственности в следующих случаях (стт.1064, 1066, 1083):

  • причинение ущерба произошло с согласия потерпевшего или по его просьбе;
  • суду представлено доказательство невиновности ответчика;
  • повреждение имущества произошло в рамках самообороны (без превышения).

В определённых обстоятельствах ответчик может быть освобождён от компенсации, если его действия были обусловлены крайней необходимостью (ст.1067) или же вред причинён из-за грубой неосторожности потерпевшего (ст.1083).

Ущерб жизни или здоровью подлежит возмещению при любых обстоятельствах.

По истечении 3 лет со дня лишения родительских прав от ответственности за действия несовершеннолетних детей освобождаются родители-лишенцы (ст.1075). В пределах 3-летнего срока, если вредительство было следствием воспитания, мать и отец привлекаются к возмещению ущерба, причинённого действиями их сына/дочери.

Процедура возмещения материального вреда

Возмещение имущественного урона – обязанность той стороны, которая своими действиями (или бездействием) нанесла убыток потерпевшей стороне.

Правила и порядок процедуры выплаты компенсации закреплены законодательством РФ.

Восполнение нанесенного ущерба возможно как по обоюдному согласию, так и посредством подачи иска-заявления в суд.

Существуют общие правила подсудности:

  • если цена иска менее 50000 рублей, то иск подается в мировой суд;
  • при исковой ценности более 50000 рублей – в районный суд.

Порядок действий перед подачей заявления о возмещении материального ущерба:

    • необходимо представить доказательства факта причинения вреда;
    • нужно доказать наличие причинно-следственной связи между действием (или бездействием) ответчика и негативными последствиями.

Смотрите тут более подробно про халатность, определение и видах ответственности за подобные деяния или бездейственность.

Данный порядок действителен для тех случаев, когда материальные потери были понесены в результате действий физического лица.
Если же ответчик – юридическое лицо или предприниматель, то достаточно лишь доказательство факта причинения ущерба.

Следующий шаг – составление искового заявления, которое станет основанием для рассмотрения дела по назначению выплаты компенсации.

Заявление направляется в суд общей юрисдикции, если пострадавший – физическое лицо, и в арбитражный суд – при разрешении корпоративных споров между юридическими лицами или предпринимателями.

Далее происходит рассмотрение иска соответствующими инстанциями и выносится решение, выполнение которого обязательно для всех сторон, участвующих в деле.

Компенсация материального ущерба в гражданском праве

Компенсация материального ущерба в гражданском праве

Требование о взыскании ущерба удовлетворяется добровольно либо в судебном порядке. При этом для возложения имущественной ответственности на ответчика, по устойчивому мнению судов (см. определение Верховного суда РФ от № 37-КГ16-9, постановление президиума ВАС РФ от № 1399/13), необходимо установить совокупность следующих юридически значимых обстоятельств:

  1. Непосредственно факт наступления вреда.
  2. Размер ущерба.
  3. Наличие (а в некоторых случаях степень) вины причинителя вреда.
  4. Причинно-следственную связь между действиями причинителя вреда и наступившими неблагоприятными последствиями.

ВАЖНО! Факт и размер вредных последствий, а также причинную связь между действиями причинителя вреда и последствиями доказывает потерпевший, а факт отсутствия вины в своих действиях — причинитель вреда, поскольку вина презюмируется (информационное письмо президиума ВАС РФ от № 122).

Что такое возмещение причиненного вреда?

Образец искового заявления о возмещении материального ущерба

Нанесённый ущерб имеет материальный (имущественный) и моральный (неимущественный) аспекты. В обоих случаях размер причинённого вреда выражается денежной суммой (ГК стт.151, 1064; ТК стт.238, 243). Иными словами, понесённый ущерб является следствием причинения вреда.

Убытки, в которые ввергнуто лицо или организация вследствие причинения стороннего вреда, являются денежной оценкой нанесённого ущерба и подлежат выплате в полном объёме. В сумму материальной компенсации входит (ГК ст.15; Постановление Пленума ВС №25 2015/23/06 п.13):

  • реальная стоимость повреждённого или окончательно утраченного имущества;
  • расходы потерпевшей стороны на восстановление попранных прав, потенциальные или реальные траты на ремонт/исправление повреждённой собственности, включая стоимость необходимых конструктивных материалов;
  • предполагаемая, но не полученная прибыль, или упущенный доход.

Вложения (попытки) потерпевшей стороны после причинения вреда в действия, нацеленные на получение обычного дохода, включаются в сумму неполученной прибыли, но не заменяют её (Постановление Пленума ВС №25 2015/23/06 п.14; ГК ст.393 п.4).

Причинённый вред подлежит компенсации даже в том случае, когда рассчитать сумму убытков с высокой точностью не представляется возможным. В этом случае размер компенсационной выплаты определяется исходя из принципов разумности и справедливости (ГК ст.393 п.5).

Обязанность доказательства вины вредителя возлагается на потерпевшую сторону (Постановление Пленума ВС №25 п.12 абзац 1). В отношении потенциального вредителя действует презумпция виновности, и на него возлагается обязанность доказать обратное (ГК ст.1064 п.2).

Требование моральной компенсации может быть заявлено как отдельно, так и вместе с требованием возмещения имущественного ущерба (Постановление Пленума ВС №10 1994/20/12 редакция 2007/06/02 п.9).

Возмещение материального ущерба

Фото 3
Возмещение материального ущерба

Под материальным ущербом понимается вред, причиненный имуществу любого субъекта, а также вред личности гражданина (ч. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Обязанным возместить стоимость причиненного материального ущерба может быть признано лицо:

  • непосредственно причинившее вред в результате неправомерных действий;
  • причинившее вред вследствие совершения правомерных действий;
  • совершившее действия, повлекшие причинение вреда, по просьбе самого потерпевшего;
  • причинителем вреда не являющееся (в силу прямого указания закона, например согласно ст. 1070 ГК РФ выплата компенсации из казны Российской Федерации незаконно осужденному).

Хотя в указанной статье ГК РФ об этом прямо не сказано, но по смыслу становится понятно, что обязанности по возмещению ущерба (в том числе материального) корреспондирует право потерпевшего требовать такого возмещения.

В то же время моментом возникновения обязанности по общему правилу считается не момент предъявления соответствующих требований, а собственно момент причинения вреда (апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от по делу № 33-2645/2016).

Возмещение материального вреда в результате преступления

Основной особенностью является тот факт, что нет необходимости выделять в отдельное дело иск о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением. Его можно подать в рамках уголовного процесса.

Срок исковой давности наступает не с момента совершения преступления, а с момента обнаружения причиненного вреда потерпевшими, и длится 3 года.

Виновный в совершении преступления и в нанесении урона выплачивает компенсацию из своего заработка за время нахождения в тюрьме или колонии.

Сумма, подлежащая к выплате, но еще не выплаченная, индексируется в зависимости от изменения величины прожиточного минимума в стране.

Повышение юридической грамотности населения в общем контексте, и в вопросах взыскания компенсации за материальный ущерб – в частности, ведет к цивилизованному решению любых возникающих конфликтов между физическими и юридическими лицами.

Порядок возмещения материального вреда

Если между сторонами, задействованными в деле причинения имущественного вреда, были установлены отношения, регламентированные договором, то и выплата убытков должна происходить, исходя из определенных пунктов соответствующего договора.

Читайте здесь, что такое трудовой контракт и в чем его основное отличие от трудового договора.

Частным случаем договорных отношений являются взаимоотношения между работником и работодателем. Эти отношения регулируются Трудовым Кодексом.
Восполнение убытков работником происходит после обнаружения причиненного урона. Работодателем должна быть проведена проверка по выяснению обстоятельств причастности работника к факту нанесения ущерба.

Порядок возмещения предусматривает возможность добровольного погашения убытка единовременно или в рассрочку.

При отказе работника от добровольной выплаты компенсации, работодатель вправе осуществить взыскание через судебную процедуру. Исковая давность в данном случае составляет 1 год с момента обнаружения урона.

Бывает, что материальный урон наносится работнику работодателем. В этом случае обязанность за возмещение материального ущерба работнику полностью несет работодатель. При нарушении срока выплат денежных вознаграждений (зарплаты, премий и т. д.) сумма рассчитывается с учетом процентов за срок просрочки.

Возмещение претензий в рамках внедоговорных отношений регулируются либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

Судебное решение может быть вынесено только на основании поданного искового заявления потерпевшего. Иск направляется в суд по почте или самостоятельно доставляется в приемную суда.
Срок возмещения материального ущерба установлен законодательством РФ и составляет 3 года с наступления события, в результате которого произошло нанесение вреда.

Возмещение ущерба по ГК РФ

Фото 4
Возмещение ущерба по ГК РФ

Закон не содержит определения собственно ущерба, которое приходится толковать описательно.

В гражданско-правовой теории принято разграничивать договорные и внедоговорные обязательства. Договорные обязательства рождаются из 2- или многостороннего гражданско-правового соглашения. Внедоговорные же возникают помимо воли участников и в силу событий, указанных в законе.

Обязанность по возмещению причиненного ущерба может возникнуть как в договорных, так и во внедоговорных отношениях (причиной которых стало неосновательное обогащение либо деликт, совершенный обязанной стороной).

Под возмещением ущерба понимается устранение негативных имущественных последствий, возникших вследствие действий одного лица по отношению к имуществу либо личности другого лица:

  • порча, уничтожение и повреждение вещей и предметов;
  • хищение или несвоевременное возвращение денежных средств;
  • лишение возможности получить выгоду от использования своих активов, в том числе нематериальных благ;
  • причинение смерти либо вреда здоровью, репутации.

В любом случае, учитывая имущественный характер гражданско-правовых отношений, причиненный ущерб возмещается в некоем материальном эквиваленте.

Суды четко разграничивают договорное и внедоговорное возмещение ущерба (определение ВС РФ от по делу № А40-134251/2012), вследствие чего ненадлежащее исполнение по договору не может служить основанием для деликтной ответственности.

В настоящей статье мы рассмотрим возмещение ущерба, причиной которого стало причинение вреда одним субъектом другому (в рамках гл. 59 ГК РФ).

Заявление о возмещении материального вреда

При написании искового заявления стоит помнить, что все требования, связанные с возмещением убытка, должны быть обоснованы и подтверждены.

Заявление должно быть составлено в письменной форме и соответствовать требованиям, прописанным в статье 131 ГК РФ.

В заявлении должны быть указаны следующие данные:

      • официальное название суда, в который подается документ;
      • фамилия, имя, отчество истца (полностью), адрес проживания. Если заявитель осуществляет все действия через доверенное лицо, то обязательно должны быть указаны все реквизиты посредника;
      • все персональные сведения об ответчике, если это физическое лицо. Место нахождение организации, если требования предъявляются юридическому лицу;
      • описание сути нанесенного ущерба, точная дата, место и обстоятельства, повлекшие за собой материальный урон;
      • доказательства обстоятельств, на основании которых, по мнению истца, был нанесен убыток;
      • размер возмещения материального ущерба;
      • описание действий заявителя по попыткам внесудебного урегулирования конфликта;
      • перечень документов, прилагаемых к заявлению;
      • собственноручная подпись истца или его доверенного лица.

Статьей 132 ГК РФ предусмотрены следующие документы, которые необходимо приложить к иску:

      • копии искового заявления в количестве, равному числу ответчиков;
      • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
      • документы, свидетельствующие о нанесении убытка;
      • расчеты по возмещению материального ущерба (оригинал и копии по количеству ответчиков);
      • доверенность на представление интересов истца в случае, если истец не представляет свой иск лично.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://lawyer-guide.ru/zashhita-veshhnyx-prav/vozmeshhenie-materialnogo-ushherba.html
  • https://urist.one/obshhestvo/poteri/vozmeshhenie-materialnogo-ushherba.html
  • https://rusjurist.ru/vozmewenie_vreda/obwie_polozheniya/osnovnye_principy_vozmeweniya_uwerba_soglasno_gk_rf/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий