Что нужно для открытия суши бара

 

Подробная инструкция - как открыть суши бар. Готовые расчеты. Таблицы. Полезные рекомендации. Все нюансы открытия суши-магазина с доставкой на дом. Какие документы необходимы, где лучше открыть суши-бар и что для этого нужно. Помощь в составлении бизнес-плана и многое другое на crediti-bez-problem.ru

Шаг 3. Оформление деятельности и получение лицензий

Какие документы нужны для открытия суши-бара? На самом деле, это очень важный вопрос, который следует тщательно изучить.

Во-первых, вам нужно будет зарегистрировать само предприятие. Сделать это можно и в качестве ИП, и как ООО. Считается, что открыть ИП и вести деловую документацию не так трудно, как для ООО.

Для регистрации в налоговых органах нужно будет выбрать соответствующие коды деятельности по ОКВЭД:

  • – «Деятельность ресторанов и кафе»;
  • 55.4 – «Деятельность баров»;
  • – «Поставка продукции общественного питания».

Во-вторых, необходимо выбрать систему налогообложения. В первую очередь следует отталкиваться от планируемых видов деятельности и величины зала для посетителей. Для зала площадью до 150 м2 можно использовать более простую систему – ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Однако если площадь помещения превышает указанную цифру, вы будете платить упрощённый налог (УСН) – 15% с чистой прибыли заведения.

Если, интересуясь тем, как открыть суши-бар с нуля, вы планируете осуществлять не только обслуживание клиентов непосредственно на территории заведения, но и доставку блюд на дом/в офис, придётся вести раздельный учёт и использовать одновременно две системы налогообложения. Для системы общественного питания в суши-баре будет применяться ЕНВД, а для доставки – УСН.

Что нужно для открытия суши-бара ещё? Целый перечень документов необходимо согласовать с Роспотребнадзором. Важно проследить за тем, чтобы все ваши сотрудники получили медицинские книжки.

Ещё один важный момент касается реализации алкогольной продукции. Если вы желаете включить в меню вашего заведения спиртные напитки, вам также потребуется получить соответствующую лицензию.

Преимущества открытия суши бара


Отечественные предприниматели не зря предпочитают открывать столь экзотические заведения, как японские суши бары. Владение заведением общественного питания, где подают блюда японской кухни, имеет ряд преимуществ:

  1. В суши баре редко празднуют свадьбы или юбилеи, поэтому вам не обязательно арендовать для открытия суши бара помещение с большой площадью. Вполне можно обойтись залом на десяток столиков.
  2. Этот вид бизнеса относится к рентабельным, поэтому вы легко сможете вернуть капитальные инвестиции, руководя японским суши-баром правильно.
  3. Японская кухня пользуется большой популярностью у населения нашей страны. Если вы проведете опрос только среди своих знакомых «Любите ли вы суши?», то убедитесь, что большинство ответов будут утвердительными.
  4. Интерьер помещения, оформленный в японском стиле, – простота и лаконичность, поэтому не придется тратить слишком много денег на декор помещения суши-бара внутри.
  5. Себестоимость приготовления одной порции суши куда ниже, чем их цена продажи.
  6. Несмотря на то, что первый суши-бар в нашей стране появился несколько десятилетий назад, на этом рынке существует множество незанятых ниш, особенно – в небольших городках.
  7. Чтобы превратить суши-бар в прибыльный бизнес, достаточно готовить вкусные японские блюда и продавать их по приемлемой стоимости.
  8. Для приготовления суши, ролов и других блюд японской кухни не нужно покупать дорогостоящее оборудование. Вы вообще можете обойтись лишь обустройством холодного цеха, отказавшись вносить в меню супы и другие горячие блюда.
  9. В этом виде бизнеса легко сформировать конкурентные преимущества, чтобы выделиться среди других суши-баров.

Расположение заведения

Рассмотрим такой вариант, как открыть суши бар в маленьком городе. Бизнес-идея подобного плана потребует внимательного и вдумчивого подхода к выбору подходящего помещения. Сразу скажем, что небольшие предприятия уместно располагать поближе к центральным кварталам. Так, вы сможете выделить маленький зал, где посетители смогут приобрести вашу продукцию и перекусить.

Конечно, можно ограничиться только скромной производственной площадью без торгового отдела. Тогда вы теоретически можете рассмотреть варианты с арендой даже на окраинах. Правда, в таких ситуациях вам потребуется приобрести автомобиль для доставки продукции и затратить серьезные средства на PR-кампанию проекта. Так что, такая экономия вряд ли будет оправдана.

Скажем, что для небольшого заведения, ориентированного на доставку роллов, но предусматривающего при этом возможность обслуживания посетителей на месте, нужно помещение от 55 квадратных метров. Оптимально рассмотреть предложения об аренде подобных строений недалеко от парковых и развлекательных зон, в торговых комплексах и даже транспортных узлах междугороднего сообщения.

Чтобы открыть заведение для торговли суши навынос, можно арендовать небольшое помещение в людном квартале

Одним словом, постарайтесь максимально соблюсти соотношение хорошего месторасположения, удобной развязки и не слишком высокой арендной платы – это поможет построить успешный бизнес. Доставка суши – не слишком сложное занятие, но при этом оно потребует учета некоторых важных нюансов, которые выделят ваше заведение среди множества подобных ему аналогов. Поэтому не нужно пренебрегать, казалось бы, несущественными мелочами. Так, цена аренды на строение в 60 кв. м. неподалеку от центра в населенных пунктах с небольшим числом жителей составит порядка 65 000 рублей. Небольшой косметический ремонт обойдется в 350 000 р.

Фото 1

Шаг 2. Выбор помещения

Что касается размера помещения, то оно может начинаться от 30 м2 (речь идёт о площади зала для посетителей) и достигать 300 м2 и более (если вы собираетесь создавать крупное заведение).

Важно, чтобы выбранное вами помещение соответствовало определённым нормативным требованиям – в частности, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным.

После того как вы найдете подходящее помещение, можно двигаться дальше.

Предварительная работа над идеей

Само собой, чтобы проект был успешным и процветал, потребуется провести его скрупулезную предварительную проработку, когда принято окончательное решение открыть доставку суши на дом. Бизнес-идея, вложения, доходы, производственный план и маркетинговая политика должны быть описаны самым подробным образом. Причем составлять такую стратегию лучше, опираясь на свежие статистические данные о предпочтениях жителей вашего населенного пункта. Конечно, подобная задача займет определенное количество времени, но поможет избежать случайных затрат и уменьшить риски обанкротиться.

Разработка бизнес-плана должна стать основой вашего проекта

Готовый бизнес-план суши бара с расчетами обязательно включает в себя такие моменты:

  • вопросы документального оформления и регистрации дела;
  • выбор формата и торговой точки;
  • описание количества оснащения для производства и коммерции;
  • определение ассортимента продукции и поиск поставщиков;
  • план по персоналу;
  • пути продвижения проекта;
  • финансовый раздел с описанием общих и текущих расходов, прогнозированием уровня прибыли и определением рентабельности, а также сроками выхода на самоокупаемость.

Как видите, задача предстоит весьма масштабная. Ведь понадобится проработать все позиции того, что нужно, чтобы открыть суши бар. С чего начать это дело, вам подскажут опытные предприниматели, которые достигли в нем определенных высот. Например, многие из них утверждают, что целесообразно начинать бизнес, производя только доставку продукции либо открыв небольшое заведение формата обслуживания «у стойки» – это поможет сэкономить на выплатах окладов официантам. Рассмотрим пошаговую реализацию проекта немного подробнее.

Как их можно решить

Все эти трудности решаются покупкой франшизы. Если вы не хотите рисковать своими средствами или не до конца уверены в том, что у вас получится раскрутиться и удержаться на плаву, присоединитесь к уже существующему проекту, предлагающему услуги франчайзинга.

В сфере азиатской и японской кухни безусловный лидер — сеть Суши Мастер.

Преимущества франшизы:

  1. Вы присоединяетесь к уже зарекомендовавшей себя марке, хорошо знакомой клиентам. Это значит, расходы на рекламу меньше, а доверие клиентов выше.
  2. Обучение. Под руководством менеджеров сети вы освоите все тонкости работы в условиях современного рынка. Также вы получите готовую стратегию менеджмента, успешно работающую в кризисных условиях.
  3. Обучение персонала, поддержка руководства на старте.
  4. Не нужно искать поставщиков.
  5. Работа с профессиональным ресторанным оборудованием и технологиями, которые начинающий бизнесмен не может себе позволить.
  6. Нет необходимости подготавливать документы филиала. За вас это делает руководство компании.

Все о франчайзинге от бренда «Суши Мастер» в видео Алекса Яновского:

Есть ли недостатки? К ним относится более высокая стоимость стартовых вложений, соблюдение корпоративного стиля, заданного франчайзером, оплата ежемесячного взноса.

Возможные трудности при открытии суши-бара

Как ресторатор, начинающий работу с нуля, вы рискуете столкнуться с такими трудностями:

  1. Слабая рекламная кампания, не привлекающая желаемое количество клиентов.
  2. Незнание рынка и конкуренции.
  3. Трудности с настройкой слаженной работы бара.
  4. Частая смена персонала, трудности в привлечении квалифицированных специалистов.
  5. Низкое качество закупленной продукции.
  6. Неправильное составление меню.
  7. Трудности с правильным оформлением документов налоговой отчетности.

Выбор концепции суши-бара

Выбор концепции ресторана с японским меню – это необходимое условие для открытия бизнеса такого рода в маленьком городе или в крупном населенном пункте. У него должны быть свои особенности, чтобы привлекать как можно больше клиентов. Концепция может быть различной: создание интерьера в японском стиле, можно использовать деловой стиль, могут быть низкие цены. Главное, чтобы она стала визитной карточкой ресторана и была конкурентноспособной.

Шаг 4. Покупка оборудования

Фото 3

Продолжаем составлять бизнес-план суши-бара. На этом этапе наша задача – приобрести всё требуемое оборудование. В зависимости от особенностей вашего заведения полный список может корректироваться, однако основа его остаётся неизменной:

  • набор специализированной посуды для варки риса;
  • машинка для изготовления суши и роллов;
  • термосы для хранения приготовленного риса для суши;
  • холодильники, в которых будут храниться морепродукты и другие ингредиенты;
  • разнообразный инвентарь для приготовления блюд;
  • суши-кейсы – специальные стеклянные витрины-холодильники с заданной температурой и влажностью, предназначенные для хранения готовой продукции;
  • посуда.

Какое оборудование нужно для суши-бара кроме того, которое мы уже назвали? Если в меню вашего заведения будут присутствовать исключительно холодные блюда (суши, сашими, роллы и т. д.), такого комплекта оборудования будет более чем достаточно. Если же вы планируете добавить в меню и блюда горячей кухни, потребуется не только дополнительное оборудование, но и новый персонал.

Интересный факт: согласно оценкам предпринимателей, которые работают в данной сфере, примерно 60% заказов приходится именно на холодные блюда, а на горячие – только 10%. Оставшиеся 30% составляют заказы из бара.

Как открыть суши бар: основные составляющие


Если вы имеете написанный бизнес план открытия японского суши бара, то нужно приступать к его реализации.

Вы не сможете запустить стартап без нескольких составляющих: регистрационной процедуры, выбора помещения, закупки оборудования и найма персонала.

Регистрация суши бара

Первое, что вам нужно сделать, – зарегистрироваться как ИП или ООО, а также стать на учет в налоговой службе, выбрав форму налогообложения.

Если ваше помещение будет меньше 180 м кв., (а вам вполне для открытия небольшого суши-бара хватит и меньшей площади), то вы можете платить налоги по упрощенной схеме.

Регистрируя свой бизнес, выберите коды в ОКВЭД. Если собираетесь торговать суши на вынос, то лучше сразу выбирать два кода: и .

Наверняка вы захотите увеличить свой месячный заработок за счет продажи алкоголя, поэтому придется получить соответствующую лицензию в свой суши бар.

Поскольку ваш бизнес связан с обслуживанием людей, то нужно будет также:

  • получить разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
  • оформить для всех сотрудников суши-бара санитарные книжки.

Берем на заметку: Бизнес план фаст фуда с готовыми расчетами

Помещение для суши бара


Если вы имеете небольшой стартовый капитал, то арендуйте маленькое помещение. Достаточно найти место для суши бара на 100–120 м. кв., в котором можно обустроить зал на 10 столиков, кухню, 2 санузла (служебный и для посетителей), кабинет, подсобные комнаты.

Лучше всего, если ваш суши бар будет располагаться где-нибудь в центре, возможно, в торгово-развлекательном центре. В любом случае, посетителям должно быть удобно добираться до вашего суши-бара.

Интерьер японского суши-бара должен быть лаконичным. Используйте неяркие оттенки: бежевый, коричневый, светло-желтый, серый. Удастся сэкономить и на мебели: это могут быть обычные деревянные столы и стулья. В интерьер японского суши-бара хорошо вписываются зеленые растения, аквариумы, икебаны.

Оборудование суши бара

Оборудование – не тот пункт, на котором можно экономить, потому что плохие холодильные камеры или неправильные инструменты для приготовления суши, не говоря уже о дешевой посуде, будут влиять на качество готовых суши, а значит, и на количество ваших клиентов.

Для того чтобы суши-бар начал полноценно работать, вам понадобится:

Как видите, только оборудование для суши-бара потянет около 1 млн. рублей.

Персонал для суши-бара

«По большей части сотрудники уходят от начальников, а не из компаний.»
Роберт Саттон

Большинство заведений общественного питания начинают работать с – и держат свои двери открытыми до –.

Работают они без выходных.

Суши-бары – не исключение. Такой график достаточно трудно выдержать, поэтому вам понадобится две смены работников.

Одна смена суши бара – администратор, повар, его помощник, бармен, 2 официантки, уборщица.

Оцените свои силы реально, чтобы понять, нужно ли вам нанимать бухгалтера и управляющего вашим японским рестораном или же вы готовы взять на себя эти функции.

Если вы не собираетесь брать на работу директора и бухгалтера, то ваши ежемесячные затраты на зарплату персоналу суши бара будут выглядеть приблизительно так:

Клиентам больше нравится тот суши-бар, в которых работают повара и официанты, пусть и не японцы по национальности, но хотя бы – азиатской внешности.

В крупных городах найти таких людей – не проблема, а вот жителям маленьких городков придется постараться, чтобы сформировать команду в свой суши бар.

Характеристика помещения

Фото 4

Выбирая место расположения японского ресторана нужно учесть следующие основные параметры:

  • большая проходимость (чем больше посетителей, тем выше доход);
  • расположение вблизи большого торгового развлекательного центра, учреждений или других крупных объектов;
  • в непосредственной близости не должно быть других кафе или ресторанов, которые предлагают схожую продукцию.

Требования к помещению для вашего ресторана японской кухни установлены следующими нормативными актами:

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от г. № 23 и постановление от г. № 31 «О введении в действие санитарных правил» – Санитарно-эпидемиологические требования.
  2. Федеральный закон от г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и другие – Противопожарные требования.

Суши-бары выгоднее других точек питания

Экономия на оборудовании

Все знают, что открытие точек питания сопряжено с большими финансовыми вложениями на дорогостоящее оборудование. А так как открыть суши-бар можно с наименьшими затратами, ведь их продукция, в основном, — холодные закуски,  то этот вид бизнеса в сфере питания выделяется среди всех прочих.

Да и на дорогостоящее холодильное оборудование зачастую владельцу суши-бара не приходится тратиться. Сегодня многие поставщики морепродуктов устанавливают постоянным клиентам собственные холодильные установки бесплатно.

Узнайте с чего начать открытие своего кафе?

Экономия на арендных площадях

Рестораторы утверждают, что для того чтобы открыть суши-бар, совсем не требуется огромных площадей в 150 квадратных метров. Можно свободно обойтись и 50иметровыми помещениями. А при необходимости, можно разместить мини-бар со стоячими местами и на 10-20 метрах. Например, очень удобно реализовать товар в крупных супермаркетах и торговых центрах, где высокая проходимость, и покупатели приобретают продукцию даже «на вынос».

Незанятая ниша

На сегодняшний день японская кухня только начинает «набирать обороты». Этот бизнес всё ещё имеет свободные места. Поэтому можно выделить и этот момент как положительный факт, говорящий за открытие японских мини-рестораций.

  • Как открыть спорт-бар?

Высокая рентабельность производства

Третий важнейший фактор, поднимающий этот бизнес высоко над всеми иными и прочими – высокая рентабельность японских суши-баров. Ведь себестоимость одного ролла колеблется от 3 до 10 рублей. Однако редко можно купить ролл дешевле 40 рублей. Девятикратная добавочная стоимость! Это ли ни настоящая рентабельность, это ли ни баснословная выгода?! Потому-то и считается сегодня чрезвычайно выгодным открыть суши-бар.

Сколько это стоит

На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.

Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:

К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.

Открытие по франшизе дороже, но этот способ гарантирует вам успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.

Шаг 1. Выбор района

В первую очередь вам предстоит решить, где будет расположено ваше будущее заведение. Вариантов множество. В частности, это дорогие центральные районы города, где сосредоточены модные бутики и фешенебельные рестораны. Однако в этом случае бизнес-план суши-бара нужно составлять таким образом, чтобы заведение соответствовало роскошному окружению.

Идеальным должно быть всё – и уровень обслуживания, и меню, и расценки. Конечно, аренда помещения в таком месте обойдётся вам в круглую сумму, но следует учитывать, что и ваши цены будут довольно высокими.

Альтернативный вариант – открытие небольшого демократичного суши-бара с невысокими ценами в районе скопления офисов, на территории торгово-развлекательных комплексов или поблизости от других пунктов питания (при условии, что подобного заведения там нет). Стоимость аренды будет ниже, а основной доход будет идти за счёт большой посещаемости.

Открывают суши-бары и в спальных районах, и в небольших городках. Они также могут быть рентабельными, ведь японская кухня очень востребована, и желающие провести время в вашем заведении непременно найдутся. Однако цены в этом случае не должны быть слишком высокими – это отпугнёт изрядную долю клиентов.

Фото 4

Важнейшие составляющие успеха предприятия

Качественный исходный материал

Для приготовления настоящих японских блюд не уместны ни местный рис, ни наша рыба. Даже уксус, соль и сахар требуются совсем другие, а не те, к которым привыкли русские люди. Поэтому следует организовать поставку именно японских продуктов для того, чтобы бар мог похвастаться по-настоящему высоким качеством производимых блюд.

Квалифицированные сушисты и шеф-повар

Следует подбирать в штат профессионалов или обучать будущих работников с тем, чтобы они получили квалификацию высокого уровня. Зарплату же хорошим специалистам следует платить «на уровне»: шеф-повару не менее 40 тыс. р., а сушистам – от 17 тысяч.

Обновление меню

Необходимо регулярно вносить в меню бара новые блюда. Для этого шеф-повар должен ездить в командировки, знакомиться с новинками в других суши-барах, искать рецепты в интернете и специальных кулинарных изданиях.

Кстати, как сопутствующие продукты в суши-баре можно предлагать посетителям оригинальные японские сладости, холодные и горячие, а также слабоалкогольные напитки.

А как экзотическое развлечение нелишним будет предложить за определённую плату гостям настоящую знаменитую чайную церемонию.

Обслуживающий персонал

Официанты, которые будут обслуживать клиентов, должны хотя бы немного внешне напоминать японцев. Кроме того это должны быть приветливые и общительные молодые люди приятной наружности. Следует также разработать оригинальную униформу для них.

Дизайн помещения

Создать оригинальный уютный дизайн в помещении – задача одна из главных для тех, кто решил открыть суши-бар. Приятное сочетание европейского стиля с экзотическим налётом востока должно быть мягким, но не кричащим.

Например, не стоит насильно усаживать гостей на пол, навязывать им для еды деревянные палочки. Палочки предлагаются всем без исключения, по просьбе клиентов всегда у официантов должны быть европейские приборы.

Также вполне уместно сделать и истинно японский уголок, полностью имитирующий реальный японский зал.

Зато атласные шторы и скатерти, расшитые изумительными сказочными птицами, драконами и волшебными экзотическими цветами будут очень уместны и в зале с обычными деревянными столиками. Дополнят стилизацию вазы с японским рисунком и веточкой цветущей сакуры. Можно также расставить по углам большие напольные кувшины и вазы.

Место расположения суши-бара

Очень важно определить место, где выгоднее всего открыть суши-бар. В первую очередь следует помнить, что суши и роллы, а также чайный церемониал – развлечение отнюдь не дешевое. Следовательно, стоит подыскать район, где проживают достаточно обеспеченные люди.

Удачным считается и места вблизи крупных офисных центров, университетов. Если в обеденное время организовать в баре бизнес-ланч, то поток клиентуры заполнит ресторацию с первого же дня после открытия. Правда, тогда нужно будет всё-таки приобрести к оборудованию хотя бы одну электроплиту.

Реклама

Вывески, баннеры, рекламные щиты и растяжки, объявления в СМИ, интернете, транспортная реклама – в ход должно пойти всё!

А чтобы случайный посетитель стал постоянным клиентом, следует выпустить дисконтные карты на скидки. Можно также взять за правило регулярно проводить в баре различные акции и розыгрыши призов.

Поговорим о персонале и маркетинге

Поскольку наименее заполненной, но достаточно востребованной нишей становятся заведения, работающие круглые сутки, рассмотрите именно этот вариант. Конечно, подобный формат будет предусматривать посменную работу и вам придется удвоить минимально необходимое число персонала, но, как говорят специалисты, эти затраты полностью окупят себя. Итак, для небольшого заведения нужно открыть следующие вакансии:

  • сушист (2) – 20 000;
  • помощник (2) – 16 000;
  • администратор зала (2) – 18 000;
  • приемщик заказов (2) – 16 000;
  • водитель-курьер со своим авто (2) – 20 000.

То есть, на выплаты окладов вы должны предусмотреть не менее 180 000 рублей. Само собой, постепенно вы будете расширять предприятие и увеличите число персонала. Не забудьте об оформлении санитарных книжек на всех сотрудников – ведь без этого условия вы не сможете получить все необходимые допуски к работе.

Яркая и броская вывеска — обязательный атрибут для подобного заведения

Маркетинг – еще один важнейший пункт, который включается в бизнес-план суши навынос. Реклама заведения должна быть масштабной и охватить максимально широкую аудиторию. Неплохо заявить о себе и в реальном мире, и в сети. Вывеска, раздача листовок, наружная реклама по городу и собственный сайт – минимальный список расходов, которые нужно учесть. Заложите в общую калькуляцию приблизительно 87 000 рублей на эти цели.

Что нужно для открытия суши-магазина с доставкой?

Фото 6

Хотя суши-магазин менее затратный вариант на старте, нежели суши-бар, тем не менее, даже этот вариант требует тщательного подхода ко всем деталям. Рассмотрим каждый пункт более подробно:

Разработка меню

Что такое суши и роллы? Это вариации из риса, креветок, любых сортов рыб и овощей. Для разнообразия нужны закуски, японские салаты и другие блюда из традиционной восточной кухни. Разрабатывая меню, нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Любителей японской кухни можно разделить на две категории:

  1. К первой относятся люди, желающие покушать сытно и вкусно, а главное быстро. Они мало интересуются восточной самобытностью и рассматривают суши, как еду быстрого приготовления. Поэтому для них подойдут специально разработанные роллы по типу «Филадельфии» или «Калифорнии». В эту категорию покупателей входят менеджеры, работники офисов, магазинов, таксисты. Они делают заказы с доставкой в обеденный перерыв или сами приходят в магазин, чтобы купить еду на вынос. В меню нужно обязательно предусмотреть «сеты» — наборы из суши и роллов.
  2. Вторую категорию можно назвать «восточниками». Они разбираются не только в японской кухне, но во всем, что связано с Японией. Такие станут постоянными клиентами только в том случае, если магазин вызовет у них доверие. Помимо разнообразия наименований суши в ассортименте магазина должны присутствовать товары, участвующие в приготовлении суши и атрибуты для их вкушения.

Персонал

Успех суши-магазина будет во многом зависеть от первоклассных продуктов и квалификации шеф-повара. Именно он играет важную роль в выборе продуктов, приготовлении блюд и обновлении меню. У него должен быть хотя бы один помощник — сушист.

Кроме того, штат магазина, как правило, состоит из следующих сотрудников:
  • Администратора, который принимает заказы на доставку и занимается продажей блюд в магазине.
  • Кухонного работника. В его ведении подсобные работы на кухне.
  • Официанта, если в помещении есть несколько столиков.
  • Уборщицы, бухгалтера и курьера, осуществляющего доставку.

Это минимум, необходимый на первых порах. Конечно, многое зависит от количества клиентов.

Оборудование

Для суши-магазина нужен особый подход при выборе оборудования. Здесь важно учитывать специфику приготовления блюд. Список оборудования состоит из следующих позиций:

  • Рисоварки, позволяющей готовить настоящие японские блюда.
  • Плиты, если в меню есть супы и десерты.
  • Холодильника и морозильника для готовых блюд и полуфабрикатов.
  • Разделочных досок (для каждого сорта рыбы нужна отдельная).
  • Профессиональных ножей.
  • Машинки, заворачивающей роллы.
  • Специальных термосов. Они незаменимы для доставок.
  • Посудомоечной машины.
  • Мебели для торгового зала.

В списке нет ничего необычного. Особо дорогостоящую технику можно взять в аренду.

Аренда помещения

Аренда помещения — лучшее решение. Для магазина, продающего суши, подойдет помещение с небольшой площадью — 40-60 квадратов вполне достаточно, чтобы разместить кухню, торговый зал с несколькими столиками для желающих продегустировать блюда и подсобку. Нужно обязательно выбирать помещение, расположенное на первом этаже здания, и учитывать соблюдение определенных условий (высота потолков, вентиляция и так далее). Место должно быть заметное, ведь можно получать прибыль не только за счет доставки, но и от посетителей. Поэтому подойдет деловая часть города или спальный район (тут поможет определиться анализ рынка), желательно подальше от аналогичных точек.

Реклама и маркетинг

От чего зависит прибыльность предприятия, знают все предприниматели — от рекламы и маркетинга. Чем больше людей узнает о суши-магазине, тем успешней будет его работа. Для начала необходимо разработать свой логотип, обзавестись качественными фото блюд, сделать визитки, флаера и так далее. Яркая заметная вывеска также послужит в качестве рекламы. К другим рекламным методам можно отнести:

  • Раздачу флаеров на улице. Их можно разнести по офисам и спальным районам.
  • Создание своего сайта и его продвижение.
  • Рекламу в печатных изданиях.

Формирование клиентской базы немаловажный аспект. Это позволит напрямую оповещать клиентов о новом меню, скидках и прочих новшествах. Нельзя пренебрегать разработкой системы скидок для постоянных клиентов. Людям приятно экономить на любой покупке.

Транспорт

От качественной доставки суши напрямую зависит прибыль магазина, ориентированного в большей степени на то, что клиент заказывает еду на дом или в офис. Лучше купить автомобиль, оборудованный холодильником или позаботиться о мобильном холодильнике. Для горячих блюд потребуется термос. На первых порах приобретать машину невыгодно — получатся слишком большие расходы на старте. Знатоки рекомендуют нанять курьера с личной машиной. Кстати, транспорт, оформленный соответствующим образом, может являться прекрасной передвижной рекламой.

Закупка одноразовой посуды

В суши все должно быть идеальным — продукты, приготовление и посуда, в которую суши выкладываются. Вот почему закупка качественной одноразовой посуды — не последний аспект в организации работы точки, продающей суши с доставкой. Важно обратить внимание на то, чтоб пластик был экологичным, предназначенным для холодных и горячих продуктов. Для суши в продаже имеются специальные контейнеры. Если посуда чем-то не понравится клиенту, он просто не сделает повторный заказ.

Оформление документов

Фото 7

Выше был довольно подробно рассмотрен вопрос, что нужно, чтобы открыть суши-бар. Однако была не затронута юридическая сторона вопроса. А ведь прежде, чем закупать инвентарь и оборудование, нужно уточнить, какие юридические соглашения и оформление какой документации потребуются для открытия суши-бара.

Читайте также: Бизнес на заядлых рыбаках — открываем свой магазин

Это:

  1. Постановка на учёт в налоговой инспекции.
  2. Получение разрешения в СЭС и пожарной инспекции.
  3. Покупка лицензии на продажу алкогольной продукции, ежели таковую предполагается продавать.
  4. Оформление документов на аренду помещения.

Пишем бизнес-план

Первоначальный вклад в дело

Для того чтобы рассчитать чистую прибыль, потребуется уточнить, сколько стоит открыть суши бар, то есть каковы единовременные первоначальные затраты на открытие. Эта цифра складывается из:

  1. Оформление юридических документов – от 2 тыс. р.
  2. Покупка лицензии на реализацию пива сроком на 5 лет – 40 тыс. р.
  3. Аренда помещения – около 30 тыс. р. в месяц.
  4. Ремонт помещения – около 100 тыс. р.
  5. Закупка оборудования – около 130 тыс. р. (если планируется приготовление бизнес-ланчей, то сумма увеличивается на 10 тысяч)
  6. Закупка необходимых предметов санитарии – 2 тыс. р.
  7. Дизайн и интерьер, униформа персонала – 50 тыс.р.
  8. Реклама – 30 тыс. р.
  9. Закупка первоначальной партии продуктов – 300 тыс. р.

Выходит примерно 694 тыс. р.

Кстати, если у вас нет денег для открытия своего дела — не беда: читайте статью «Три беззатратных способа получить стартовый капитал на открытие своего дела»!

Ежемесячные расходы

В эту статью включаются:

  1. Выплата налогов – 1400 рублей;
  2. Аренда помещения – 30 тыс. р.;
  3. Оплата канализации, воды и электричества – 8 600 рублей;
  4. Закупка продукции – 150 тыс. р.;
  5. Реклама – 10 тыс. р.;
  6. Зарплата работникам:
  • уборщицам (2 чел.) по 7 тыс. р. – 14 тыс. р.;
  • официантам (4 чел.) по 8 тыс. р. – 32 тыс. р.;
  • барменам (2 чел.) по 8 тыс. р. – 16 тыс. р.;
  • посудомойкам (2 чел.) по 7 тыс. р. – 14 тыс. р.;
  • шеф-повару – 40 тыс. р.;
  • сушистам (2 чел.) по 17 тыс. р. – 34 тыс. р.;
  • кассиру – 6 тыс. р.;
  • бухгалтеру – 8 тыс. р.;
  • администраторам (2 чел.) по 17 тыс. р. – 34 тыс.р.

Итого на зарплату уйдёт около 198 тыс. р.

  1. Прочие текущие расходы – 15 тыс. р.

Итого на ежемесячные расходы уйдёт сумма в 413 тыс. р.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://businessman.ru/new-svoj-biznes-kak-otkryt-sushi-bar-s-nulya.html
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/otkryvaem-sushi-bar.html
  • https://vashbiznesplan.ru/pitanie/kak-otkryt-sushi-bar-s-dostavkoj.html
  • https://hiterbober.ru/businessmen/kak-otkryt-sushi-bar.html
  • https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-sushi-bar.html
  • https://delaybiznes.com/kak-otkryt-sushi-bar-chto-dlya-eto-nuzhno/
  • https://crediti-bez-problem.ru/osobennosti-otkrytiya-sushi-bara-s-dostavkoj-na-dom.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий