Что едят в тюрьмах россии

 

Как организовано питание заключенных в СИЗО? Отличается ли питание в тюрьме от питания в СИЗО? Основные блюда, входящие в рацион. Фактические условия питания, по отзывам зеков. Чем питаются заключенные в тюрьмах России, можно ли улучшить питание в тюрьмах, какие минимальные требования к составу рациона арестантов и заключенных

Содержание

Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

С подписанием Приказа № 44689 от изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

Произошли такие изменения:

  • Еда в следственных изоляторах теперь должна быть разнообразной. Это значит, что заключенных запрещается кормить в один и тот же день теми блюдами, которые были приготовлены из одних и тех же продуктов. Например, на обед раньше мог подаваться рисовый суп, а на ужин – рисовая каша.
  • Теперь повара в тюрьмах должны готовить первые блюда не на воде, а на мясном бульоне. А вторые блюда должны готовиться по-разному. Например, если подается котлета, то она должна быть приготовлена в двух видах – жареном и тушеном.
  • В исправительных учреждениях предполагается трехразовое питание. Временной промежуток между завтраком, обедом и ужином не должен превышать 7 часов. Если речь идет о воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние лица, тогда для них предполагается пятикратное питание.
  • В течение месяца заключенным должен выдаваться узвар – компот из сухофруктов или кисель. А в воспитательных колониях могут выдаваться такие напитки: кофейный напиток, какао, кисель, сок.
  • Подавать холодный чай людям, отбывающим наказание, теперь запрещено. Также не разрешается кормить заключенных холодной едой. Все эти принципы прописаны в приказе. Так, первые блюда должны подаваться в теплом виде при температуре не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, а чай – не ниже 80 градусов.

Дополнительные нюансы питания в тюрьмах

Дополнительные нюансы:

  • По праздниках и в исключительных ситуациях, на обед могут раздать рыбные супы (подобие классической ухи). Однако она запланирована только в том случае, если в этот день в рационе заключенного уже израсходован лимит на мясные изделия. Например, его ожидают соски на второе, или мясные консервы на ужин. Но несмотря на это и любовь заключенных к рыбе, администрация не может допускать частое появление рыбного супа в рационе арестантов, поскольку она не может служить заменой мясу по требованиям УИК РФ.

Кроме того, в меню на неделю не могут повторяться одинаковые продукты более 2 раз.

  • А вот на ужин наоборот, столовая должны как можно чаще добавлять рыбу к овощным или крупяным гарнирам. А также выдавать арестантам хлеб, сахар и чай.

Несовершеннолетние арестанты имеют «поблажки» в питании и их рацион основан на медицинских требованиях для растущего организма.

  • Калорийность, раздел питания и прочее устанавливается приказом от администрации тюрьмы, выдаваемом работникам тюремной столовой.
  • Второе блюдо на обед может быть приготовлено тремя способами:
    • Жареный вид;
    • Тушеный;
    • Вареный.
  • В тюрьмах устанавливается свой температурный режим для выдачи пищи, а также особы условия контроля:
    • Накрытие столов осуществляется на 10 минут до прихода арестантов;
    • Еда должна подаваться в горячем виде (первые блюда – 75 градусов, вторые – 65 градусов, а чай – 80 градусов)
    • Запрещено подавать холодный чай.
  • Напитки типа кисель или компот должны чередоваться и подаваться на обеде;
  • Чай с сахаром подается на завтрак и ужин.

По последним данным на питание одного арестанта выделяется около 77 – 85 руб. в день.

Однако исходя из небольших бюджетов администрациям приходится искать способы экономии, без ущерба для состава тюремного пайка. Например, Федеральная служба исполнения наказаний предложила сократить количество расходов за счет создания собственного сельскохозяйственного производства на территории колоний.

Питание в тюрьмах: основные принципы и требования

Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.

Питание в колонии трехразовое:

  1. Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности:
    1. Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
  2. Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
    1. На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира. По отзывам их съесть практически нереально. Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.
    2. На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса. Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.
    3. Напиток – слабозаваренный чай. Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.
  3. Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
    1. На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.

Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный. Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости. Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

Фото 2

До вступления в силу Приказа № 44689 от , касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2019 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

Как кормят в тюрьмах России и какие продукты арестантам разрешено покупать?

Большой разницы в меню в тюрьмах России не существует, по государственным требованиям все колонии должны придерживаться стандартного меню и производить еду из продуктов, доставленных централизованно. Однако и здесь есть некоторые исключения: колонии, закупающие продукты питания самостоятельно.

Основной процент закупаемой продукции – каши, крупы, муку, макароны и овощи: лук, морковь, капуста и свекла. Хлеб же администрация тюрем не закупает, поскольку собственное производство обходится дешевле.

Также могут закупать, опять же исходя из наиболее дешевых и экономных видов продуктов:

  1. Мясо: свинина, курица, говядина;
  2. Дешевые сосиски, консервы;
  3. Сухофрукты, яблоки;
  4. Томатную пасту;
  5. Чай;
  6. Рыбу: навага, палтус, треска, иногда – минтай.

Если арестанты имеют возможность, то они могут улучшить свое питание в тюрьме и закупать продукты в местных киосках или кафе. Они имеют право покупать товары «с воли»:

  • Чипсы, сухарики;
  • Чай, Кофе;
  • Пирожное, торты;
  • Лапшу и каши быстрого приготовления.

Более подробно о том, что можно передавать в СИЗО или тюрьму, можно прочитать здесь.

Однако если рассматривать питание в тюрьме, которое арестанты покупают себе сами, с психологической стороны, то оно только обостряет и усложняет отношения между сокамерниками, некоторые из которых вынуждены терпеть низкокачественное питание.

Питание в тюрьмах в других странах не сильно отличается от еды в России, и иностранные заключенные также имеют возможность улучшить свое питание.

Минимальные нормы питания

Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.

Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:

(Объем продукта в граммах, муж./женщ)

В целом еда на зоне имеет достаточно скупой характер, а администрации тюрем даже этот рацион стараются сократить в целях экономии. Отсюда и пошли разговоры о том, что рацион питания заключенных в России отвратительный, и арестантам приходится довольствоваться низкопробной едой.

В ряде случаев заключенные могут оплатить более качественное питание, если у него имеется личный счет, с которого он может оплатить питание в тюрьме. Иногда при удачном стечении обстоятельств, заключенные объединяются и заказывают питание у родственников и друзей на всех, живущих с ними в камере.

Тюремная «пайка» в России

Порция первого блюда для заключенных составляет 300 грамм, холодных закусок – 60 грамм, гарнира – 200 грамм, каши – 250 грамм. Порция мясного или рыбного блюда составляет 100 грамм, напитка – 200 мл, свежих фруктов – 150-200 грамм.

Еда в тюрьме должна быть разнообразной – это основное отличие старой системы питания в тюрьмах от новой.

Работники кухни должны умело подбирать блюда для заключенных, следить за тем, чтобы они часто не повторялись.

Еда в тюрьме

Завтрак

На завтрак заключенные получают кашу. Это или перловая, или овсяная каша. Раз в неделю люди, отбывающие наказание, могут получить пшенную кашу. Кажется, не так уж и плохо.

Но, это если кашу хорошо приготовить. В тюрьмах же еда обычно достаточно низкого качества. Каши приготовлены на воде и достаточно плохо.

Обед

Первое: щи из комбижира. Такие щи достаточно сложно съесть.

Второе: каша с вкраплениями мяса. Компотов нет, могут дать нечто, отдаленно напоминающее чай. Тоже не самый лучший вариант питания.

Ужин

Рыба с кашей. Рыба достаточно низкого качества, часто в ней попадаются даже черви. Каша практически такая же, как и на завтрак, плохо приготовленная на воде перовая или овсяная.

Хлеб в тюрьме дают крайне плохой, часто даже нет особых различий, какой из них белый, какой черный. Ведь мука, которую поставляют для этого хлеба, достаточно низкого качества, самая дешевая.

Фото 2

Зависит ли тюремная еда от режима колонии?

Режим колонии не накладывает отпечатка на качество приготовляемой для заключенных пищи. В большинстве случаев, особых различий не наблюдается, кроме учреждений, которые не получают продукты централизованно, а закупают их у специальных поставщиков.

Заключенные, вне зависимости от режима учреждения, в котором они содержатся, могут рассчитывать на помощь своих родных и близких – арестантам разрешается принимать продуктовые посылки от близких.

Продукты которыми можно «поддержать» арестанта:

  • пакетированные продукты быстрого приготовления (вермишель, каши, супы, пюре);
  • сушеные приправы (лук, чеснок), бульонные кубики, подсолнечное масло;
  • чай, кофе, растворимый кисель, сухое молоко;
  • соленое сало, сыровяленая колбаса;
  • сгущенка, мед;
  • сливочное масло (небольшие порции), топленое масло и жир;
  • сухофрукты;
  • консервы, хлеб.

Глава 16 УИК Российской Федерации устанавливает определенное количество посылок и передач, которые может получить осужденный в колониях от родных и близких:

  1. СИЗО и общая колония – разрешается 1 посылка в 2 месяца (6 посылок в год).
  2. Поселение – допускается 1 посылка в месяц.
  3. Строгие – разрешена 1 посылка в 3 месяца при обычных условиях, 1 посылка в 2 месяца при облегченном режиме и 1 посылка в 6 месяцев при строгом содержании.
  4. Особые – допускается 1 посылка в 4 месяца при обычном заключении, 1 посылка в 3 месяца при облегченном режиме, 1 посылка в год – при строгом содержании.
Читайте о том, как живется осужденным в женских колониях и в колониях для несовершеннолетних, а также, что такое ШИЗО и карцер.

Российские заключенные питаются хуже, чем при царе

Если посмотреть на рацион российских исправительных заведений за 130 лет, можно сделать вывод, что Надежда Толоконникова и Мария Алёхина будут питаться примерно так же, как неработающие народоволки в царской тюрьме XIX века, но менее калорийно, чем девушки-эсерки в начале XX. И только яйца, молоко и кисель будут отличать их рацион от пайки выполнявших норму заключенных в колониях НКВД. Правда, работать они будут значительно меньше.

Кормят сейчас в колониях по приказу № 125 Министерства юстиции (2005-й год), который определил в том числе и нормы питания во всех российских исправительных колониях.

Паек похож на гулаговский и уступает царскому

125-й приказ изменил нормы питания, которые действовали с 2001 года. Главные изменения — появилось разделение паек на «женскую» и «мужскую» (женская меньше). Кстати, в основной рацион ФСИН в 2005 году впервые в российской истории попали яйца (две штуки в неделю), 100 мл молока, горчичный порошок и 10 г сухофруктов — что пополнило рацион витаминами и микроэлементами.

Предыдущий рацион заключенного — введенный Минюстом в 2001 году — трудноотличим от нормы довольствия № 2 зэка образца 1939 года, который должен был для ее получения достичь определенной нормы выработки. Реальность, скорее всего, будет в пользу современных исправительных учреждений — нормы выработки в ГУЛАГе часто были запредельными и требовали гораздо больше энергии, чем могла предложить пайка, а многие нынешние заключенные вообще не работают, хотя и не против. Но на бумаге пайка-1939 никак не отличалась по перечню продуктов от пайки-2001 и обгоняла ее по количеству хлеба (1200 г против 550), муки, крупы, рыбы, лаврушки и томатной пасты. И серьезно проигрывала только по мясу (30 г в день против 100 г начала 2000-х) и немного по овощам (600 г против 750 г).

Между тем нормальная пищевая табель 1889 года (когда уже сидели осужденные девушки-террористки из «Народной воли») выглядит бедно, но сытно. На обед — каша из 130 г крупы (чаще гречневой), мяса 130 г и хлеба 820 г, говорит Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского института изучения истории РАН, который изучает смертность в пенитенциарной системе Российской империи и СССР. Вечером крупы гречневой — 70 г, сала 8 г и 4 г соли. Энергетическая ценность этой пайки составляет порядка 2730 ккал. Это почти как у нынешней тюремной пайки (около 2950 ккал) и выше физиологического минимума (по рекомендациям ВОЗ, это 2450 ккал). Однако царская пайка полагалась неработающим, и если человек работал, она увеличивалась в полтора раза — а Толоконникова и Алехина должны будут работать. Для каторги нормы были еще выше. Современные пищевые стандарты работать в тюрьме особо не стимулируют: больше еды полагается только беременным, инвалидам, мужчинам выше 190 см и занятым на тяжелых работах.

Нормы питания, введенные циркуляром Главного тюремного управления в 1912 году, по составу разнообразнее и этим уже гораздо больше похожи на нынешние — и «гулаговские». 94 г мяса, 30 г сала и 160 г гречки, 500 г овощей в день — эсеров кормили, как российских зэков. Только хлеба — основного источника калорий — тогда полагалось почти в два раза больше, 1 кг в день. В итоге выходило намного более чем 3,1 тыс. килокалорий в день, для работающих — около 3,6 тыс. ккал.

«В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно»

Директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев рассказал «Известиям», что колония, куда попала Мария Алёхина — городская (ИК 32 в Перми).

— Раз в городе, значит, есть канализация, теплые туалеты, горячая вода, кирпичные здания — общежития, — пояснил он. — Для работы есть цеха с производственным оборудованием. Есть актовые залы, библиотеки — здесь много классики и дамских романов. Приходилось сталкиваться с начальством 32-й колонии ранее, люди вполне вменяемые, с ними можно вести диалог. С точки зрения занятости, конечно, предложат работу в колонии, так как по УПК такие работы обязательны. Как правило, в общежитиях чисто, потому что у женщин нет проблем с выполнением этой работы.

Председатель правления общественной организации «Мордовский республиканский правозащитный центр», первый президент Мордовии Василий Гуслянников на свои, мордовские, тюрьмы не нарадуется.

— Еще не было случая, чтобы от кого-либо поступали жалобы по питанию — здесь я человек независимый, не работаю в органах УФСИНа, мне ни к чему врать, — отмечает он. — Часто приходится совершать визиты в колонии, проверяем работу столовой и качество меню. Рацион увеличивается: были включены яйца в прошлом году. Самый главный показатель — когда зайдешь после принятия пищи в столовую, видно, что на столах остаются недоеденный хлеб, еда. Условия содержания в мордовских колониях — а это условия питания, бытовые условия — на хорошем уровне. Единственная проблема в нашем регионе — это дефицит работы на всех желающих и заработная плата ниже МРОТа, но эта проблема по существует по всей России.

Это интересно: Прямой и косвенный умысел в уголовном праве РФ

Сергей Исаев не так радужно относится к информации о порядках в российских колониях, подозревая «потемкинский» вариант.

— Периодически к нам поступают сообщения о недостаточном объеме питания, но проверить это никак не удается, — сетует он. — В моей практике не было случая, когда при проверке столовых некачественно кормили осужденных. В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно. Администрации колоний часто грешат заменами продуктов, которые никак не регламентированы. Обеспечение рациона зависит от сезона. Например, на картофель установлен определенный срок хранения, могут случиться межсезонные колебания с обеспечением этого продукта. По рыбе бывают такие колебания. Мясо очень часто заменяют на тушенку. Эти замены случаются достаточно регулярно, потому что замены аналогов продуктов не регулируются нормативными актами, нигде не указан предельный допуск по заменам продуктов.

Фото 3

Общие вопросы по теме

Как я уже сказала, информация по этому вопросу разнится. Власти придерживаются официальной позиции, хотя обратная сторона вопроса нередко тоже затрагивается. Не буду приводить нормативы по питанию осужденных, которые действуют сегодня, поскольку они не имеют ничего общего с реальностью, а постараюсь рассказать, чем же на самом деле питаются люди, находящиеся в заключении.

Как так получается, что на бумаге значится одно, а по факту происходит другое, объяснить можно не всегда. В такой ситуации могут быть виноваты подрядчики, которые привозят в МЛС некачественные продукты, или руководство тюрьмы, не желающее уделить внимание этому вопросу. В любом случае ситуация складывается крайне неприятная, даже с учетом того, что в заключении находятся люди, совершившие преступление.

Соблюдается ли рацион и режим предоставления пищи заключенным в СИЗО?

Читая начальные абзацы, вы уже, наверное, поняли, что тюремный рацион не отличается особой калорийностью и качеством. При этом у заключенных есть только один выбор – есть помои или оставаться голодным. Фактически режим питания подчиняется одному правилу – пища выдается три раза в сутки, но ассортимент блюд весьма и весьма скуден.

В стандартное меню входят следующие продукты и блюда:

  1. «Черняга» — черный хлеб, который обычно пекут на территории МЛС, чтобы сделать готовый продукт дешевле. Для выпечки используется некачественная мука, поэтому готовое изделие имеет отвратительный запах и практически не имеет вкуса. На привычный хлеб такой продукт похож только внешне. Продукт нередко используют не по прямому назначению. Зеки делают из него мини-скульптуры или просто клей.
  2. «Сечка» — формально, речь идет о каше, хотя ничего общего она с ней не имеет. Для готовки используется крупа низшего сорта, обычно перловка или пшенка, которая варится только на воде. Сечку дают три раза в день, но в обед в нее добавляют немного масла. Чтобы сделать блюдо хоть немного вкуснее, осужденные добавляют в нее бульонные кубики или приправу из лапши быстрого приготовления. Крайне редко (на время проверок и праздников) в кашу добавляют мясо, правда, речь идет об обрезе свиной шкуры, что употреблять в пищу практически невозможно.
  3. «Баланда» — это не еда, которую готовят в столовых МЛС, а первое блюдо или похлебка, в которую добавляется картофель, лук, морковка. Иногда в варево кладут соевое мясо или рыбу.

Вот и весь рацион, который представляет в российском СИЗО. Сами понимаете, что питательности в нем ноль. В дополнение к такому меню заключенный получает чай, практически прозрачный, а иногда выдают соленые зеленые помидоры и капусту.

Сколько стоит питание осужденного в сутки?

Фото 5

Данный вопрос крайне важен, поскольку ежедневной суммы должно быть достаточно для полноценного питания осужденного. В настоящее время на каждого заключенного в день выделяется 80 рублей. При этом к концу 2019 года сумму планируют сократить до 64 рублей за счет того, что арестанты начнут развивать сельское хозяйство, выращивать овощи для личных нужд, а в будущем и птицу.

В последние годы число заключенных сильно возросло, поэтому вопросы, касающиеся организации питания осужденных, стали возникать все чаще. В большинстве европейских стран уже давно действует порядок, когда арестанты сами зарабатывают себе на питание. Не лишним было бы перенять подобный опыт и в России.

Как питаются в тюрьмах?

В своих рассказах заключенные указывают на то, что на зоне кормят гораздо лучше. Меню несколько разнообразнее, да и есть дополнительные возможности получить другие продукты. Нередко осужденным передают с воли передачки, а на территории имеется специальный продуктовый ларек, куда можно ходить за продуктами.

Здесь зек может приобрести все, что есть в меню, даже семгу и различные фрукты, шоколад. Разумеется, продукты не даются бесплатно, поэтому питается нормально только тот, у кого есть деньги. Если обратиться к стандартному меню тюрьмы, то выглядит оно так:

  • завтрак: каша (перловая или овсяная, а раз в неделю пшенная). К сожалению, еда не всегда готовится качественно;
  • обед: суп из комбижира, который есть сложно, а на второе – каша с очень маленькими кусочками мяса;
  • ужин: рыба с кашей, причем рыба низкокачественная, а каша на воде.

Хлеб выдают все такой же, черный, а также слабый чай. Компот не дают вообще. Дополнительно в рационе есть овощи (лук, свекла и капуста). Мясо в рационе имеется, но очень некачественное. Часто его заменяют недорогими сосисками или консервами. Из свежих фруктов крайне редко привозят яблоки. Взамен заключенным дают сухофрукты и томатную пасту.

Чем кормят в колонии поселении?

Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

Законодательные аспекты данного вопроса

В своей работе МЛС (места лишения свободы) руководствуются действующими правовыми актами. Еда в тюрьму тоже не поставляется просто так, а с учетом составленного меню и ряда законодательных положений. Сегодня регулируют вопросы, связанные с обеспечением питания в тюрьмах, следующие документы:

  • ст. 99 УИК РФ;
  • приказ № 44689 от года;
  • ФЗ-76 от года.

Ранее регулировал эти вопросы документ, составленный и принятый еще во времена СССР. Постепенно этот правовой акт устарел, и возникла необходимость внесения в него поправок. Сегодня увеличен и бюджет, в рамках которого выделяются деньги на обеспечение питания мужчин и женщин, находящихся в заключении.

К сожалению, в начале двухтысячных годов проблема обеспечения продуктами питания тюрем и колоний стояла очень остро. Единственная помощь, которую получали зеки, – это покупки в «тюремном магазине», общаки и продукты, которые присылали из дома близкие. В настоящее время таких сложностей нет, а новый регламент организации питания позволит сократить общие расходы.

Фото 5

Состав и калорийность

В соответствии с Приказом № 696, количество потребляемых заключенным калорий должно достигать 2600-3000 Ккал./день, поэтому меню составляется исходя из этого значения.

Примерное меню на день и как называются блюда на языке осужденных

Завтрак:

  • каша (манная, овсяная, пшенная, перловая) – «баланда»;
  • смесовый хлеб – «аммонар», если хлеб белый – «белинский»;
  • чай с сахаром – «чифир с балагасом».

Обед:

  • салат или соленья (капуста, помидоры, огурцы);
  • суп (рассольник, щи, харчо) – «горький паек»;
  • мясо (рыба с картофельным пюре, отварная курица с рисом, гуляш с макаронами);
  • компот из сухофруктов – «узвар».

Ужин:

  • сосиски, рыба (или биточки) с кашей (гречневой, перловой), пельмени;
  • чай с сахаром – «чифир с балагасом»;
  • хлеб черный, белый – «аммонар и белинский».

Существует еще и полдник, во время которого осужденный может выпить сок.

Как составляется рацион питания заключенного в сутки?

Рацион для одного осужденного составляется с учетом общих потребностей человека, а также ряда других характеристик – пола и возраста, состояния здоровья и калорийности продуктов питания. Кроме того, важным параметром является доступность тех или иных групп в МЛС.

В приведенных выше законодательных актах содержится информация о том, какие минимальные нормы питания на одного человека в сутки приняты и утверждены. Традиционно, в меню должны быть включены следующие продукты:

  • хлеб из муки дешевых сортов;
  • крупы и мясо;
  • молоко и яйца (до 2 штук в неделю);
  • специи (соль, горчица, лавровый лист);
  • масло растительное и макароны.

Фактически, обычный набор продуктов питания, который сегодня доступен любому россиянину, находящемуся вне заключения. Одно и то же блюдо нельзя готовить больше двух раз за семь суток. Запрещается подавать холодный чай. Впрочем, не все бывает так гладко, поскольку периодически встает вопрос о качестве продуктов.

Проблема в том, что обычно обеспечение питания передается подрядной организации в рамках тендера, а уже компания-поставщик и занимается обеспечением продуктами кухни мест заключения. К сожалению, такие поставщики часто экономят и привозят некачественные продукты.

Нормы питания в тюрьмах

Обязанности по формированию разнообразного меню целиком и полностью лежит на поваре, который готовит в тюрьме. Не имеет значения, какой вариант он будет выбирать – вареные, жаренные или тушеные продукты. В качестве примера ежедневного меню можно привести следующее:

  1. Завтрак: каша (чаще овсяная), хлеб (черный или белый), чай с сахаром.
  2. Обед: салат из овощей либо соления, суп на бульоне с рисом, вареная птица, каша гречневая, компот или кисель.
  3. Ужин: мясо и каша, хлеб, сладкий чай.

Повар обязан соблюдать и нормы веса по каждой порции. Сегодня действуют такие граммовки:

Несмотря на действующие нормативы и четкий список разрешенных продуктов питания, родственники могут передавать заключенным дополнительные вещи – конфеты, молоко, другие сладости и прочие товары.

Примерное меню в тюрьмах России на 2019 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

  • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
  • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

  • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
  • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
  • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.

Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.

Фото 6

Бюджет на питание заключенных в 2019 году

На одного заключенного сегодня выделяется около 80 рублей. В Федеральной службе исполнения наказаний хотят сократить расходы на питание заключенных еще на 15-20%.

Означает ли это, что люди, отбывающие наказание в тюрьмах, станут недоедать?

Нет, планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.

Также руководство Федеральной службы исполнения наказаний составило четкий рацион питания с учетом необходимого потребления калорий мужчинам, женщинам и несовершеннолетним лицам-осужденным за те или иные преступления.

Питание в тюрьмах России: чем кормят заключённых в тюрьме и СИЗО?

Многие интересуются, что едят в тюрьме, как живут и содержатся заключенные. На деле многие считают, что российские заключенные питаются хуже, чем люди, отбывающие наказание в других странах. Сегодня мы поговорим о том, какое питание в тюрьмах России.

Питание в тюрьмах: основные принципы и требования

Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.

Питание в колонии трехразовое:

  1. Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности:
    1. Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
  2. Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
    1. На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира. По отзывам их съесть практически нереально. Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.
    2. На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса. Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.
    3. Напиток – слабозаваренный чай. Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.
  3. Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
    1. На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.

Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный.

Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости.

Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.

Минимальные нормы питания

Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.

Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:

Как сегодня кормят в тюрьмах России?

Для организации питания заключенных и осужденных в Минюсте России был утвержден Приказ № 44689 от .

Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:

  • завтрак – 30% калорийности еды;
  • обед – 40%;
  • ужин – 30%.

Данные могут немного корректироваться с погрешностью в 5%.

Завтрак в тюрьме

На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.

Что дают на обед в тюрьмах?

Самый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед.

Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.

Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда.

В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.

Что дают на ужин в тюрьме?

В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем.

Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://ugolovnyi-expert.com/chem-kormyat-v-tyurme/
  • https://ruadvocate.ru/tyurmy/pitanie-v-tyurmax/
  • https://active-region.ru/drugoe/eda-v-tjurme-chem-kormjat-zakljuchennyh-v-rossii-osnovnoj-racion-pitanija.html
  • https://ug-ur.com/tuyrma/eda.html
  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/kolonii/pitanie-v-mls.html
  • https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/chem-kormyat-v-tyurmah.html
  • https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/chem-kormyat-v-tyurme.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий