Что делать если приставы не нашли должника

 

Взыскание задолженности. Коллекторское агентство. Долги в России. Долги за границей. Москва ул. Шаболовка д.34 кор.1 оф.38 тел. +7 (968) 580-12-44 . Что делать, если судебный пристав окончил исполнительное производство по пп.4 п.1 ст.46 в связи с отсутствием имущества у должника?

Как я могу узнать, что приставы закрыли мое производство?

Как я могу узнать, что приставы закрыли мое производство?
  1. Приставы пришлют вам почтой постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении исполнительного документа взыскателю, акт о наличии обстоятельств для возвращения исполнительного листа и сам исполнительный лист с отметкой о частичном исполнении.
  2. Если вы ничего не получали по почте, но от приставов уже давно нет никаких известий, вы можете проверить статус своего исполнительного производства по номеру на сайте ФССП (или поискать его по ФИО должника там же). В случае окончания исполнительного производства по данному или какому-то другому основанию вы увидите в таблице ссылку на пп.4) п.1 ст.46.
  3. Также получить информацию о статусе исполнительного производства можно по телефону вашего судебного пристава-исполнителя / отдела судебных приставов или на личном приеме.

Что делать, если приставы окончили производство из-за отсутствия имущества у должника?

  1. Получить постановление об окончании исполнительного производства и оригинал исполнительного листа. В таком случае нередко приходится прикладывать некоторые усилия для розыска своего исполнительного листа. Дело в том, что судебные приставы могут отправить лист простым письмом (без уведомления), которое может потеряться в пути, или выслать лист на адрес суда. Если вам не удалось найти исполнительный лист ни у самих приставов, ни на почте, ни в суде, тогда остается только один вариант: запрашивать его дубликат.
  2. Проверить наличие всех оснований для окончания исполнительного производства. В силу ряда объективных и субъективных причин судебные приставы склонны использовать это основание для скорейшего избавления от «глухарей» — производств, по которым стандартные способы не позволяют взыскать деньги, или должник является «хроническим». По этой причине не исключены ситуации, когда приставы оканчивают такие производства чисто формально. Вам нужно ознакомиться с материалами исполнительного производства (у вас есть такое право по п.1 ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве»), проверить исполнение всех своих ходатайств и предусмотренных законом мер принудительного исполнения, а также поступление ответов на запросы о наличии имущества.
  3. Обжаловать постановление об окончании исполнительного производства — если материалами ИП не подтверждаются все необходимые основания для возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с отсутствием имущества у должника. Подать жалобу вы можете вышестоящему судебному приставу (начальнику отдела судебных приставов) или сразу в суд. Помните, что жалоба должна быть подана в течение 10 дней с даты вынесения постановления (или его получения, если вас не извещали о планах по вынесению такого постановления).
  4. Разыскивать имущество должника. Получение новой информации о должнике и его источниках дохода (например, смене места работы, получении наследства, выигрыша, продаже квартиры и пр.) позволит вам претендовать на скорейшее возбуждение исполнительного производства.
  5. Предъявлять исполнительный лист на исполнение повторно. По общему правилу это возможно через 6 месяцев после того, как было вынесено постановление об окончании исполнительного производства. В случае обнаружения нового имущества вы можете предъявить исполнительный лист снова в любой момент, не дожидаясь истечения 6 месяцев. В заявлении о возбуждении исполнительного производства надо будет указать новые данные об имущественном положении должника.

Учтите, что повторно исполнительный лист можно предъявить к исполнению в пределах общего 3-летнего срока с даты вступления судебного акта в законную силу. Этот срок прерывается, когда вы предъявляете исполнительный лист к исполнению, или когда должник частично производит по нему исполнение. После перерыва срок начинает течь заново, без учета уже истекшей части 3-летнего срока.




Что делать, когда приставы не могут найти должника?

Даже обычный  человек, не занимающийся предпринимательской деятельностью, легко может обзавестись должником. Ведь для этого ничего особенного делать не надо, достаточно лишь дать денег взаймы будущему бывшему приятелю, который оказался в затруднительной ситуации, трудоустроиться на работу в компанию, где месяцами людям не выплачивают заработную плату или заключить сомнительную сделку, отдав мошеннику средства за предоставление услуг, которые никогда не будут оказаны. Все вышеуказанные физические и юридические лица автоматически записываются в ваши должники. Но что делать в том случае, если должник не хочет выплачивать долг либо вовсе пропадает из поля вашего зрения? Обращаться в суд.

Тонкости взыскания долга по решению суда

Фото 2

Призвать должника к административной ответственности в судебном порядке вы сможете только при присутствии документов, подтверждающих наличие долга. Это может быть долговая расписка, документы о заключении сделки и другие бюрократические бумаги. Если необходимые документы для обращения в суд собраны, и должник все еще не желает идти на контакт, не стоит медлить с обращением в суд. Помните, что долговая расписка действительна лишь на протяжении трех лет, в то время как решение суда будет иметь юридическую силу вплоть до полного его исполнения.

Для вынесения решения о принудительной выплате долга совершенно не обязательно присутствие на судовом заседании ответчика. Напротив, если должник не явится к положенному времени в суд, то не сможет защищать себя и отстоять свои интересы. После вынесения судебного приговора, дело о выплате долга переходит к приставам, прямой обязанностью которых теперь является найти должника и изъять у него указанную в расписке сумму денег.

Методы поиска должника

Первое, что делает судебный пристав во время поиска обвиняемого – пытается связаться с ним по указанному вами телефону либо найти человека по месту жительства, указанному в регистрационном реестре. Если разыскать должника настолько простыми методами не могут, приставы организовывают расследование, целью которого является поимка преступника либо изъятие его имущества на сумму, которая указана в долговой расписке. Основные методы расследования составляют:

  • объявление должника в розыск;
  • определение круга общения и допрашивание близких и родственников подсудимого на предмет его местонахождения;
  • сбор информации о местонахождении должника;
  • визиты пристава по месту официального трудоустройства должника, если такое имеется;
  • и другие законные способы розыска человека.

В полномочия судебного пристава входит возможность конфискации имущества, принадлежащего должнику без его согласия, но с предварительным уведомлением человека о совершаемой процедуре. После принятия приставом  таких мер по поимке преступника, как допрос родственников, друзей, коллег и начальства должника, тот обычно объявляется самостоятельно либо становится легко установить место его пребывания. Но чем крупнее размер долга, тем на более ухищренные меры могут пойти должники, чтобы его не платить.

Возможные препятствия, возникающие на пути у пристава

Если бы должник являлся порядочным законопослушным гражданином, то выплатил бы долг кредитору вовремя, и судебному приставу не пришлось бы подключаться к вашему делу. В нашем же случае преступник вполне может создавать препятствия на пути у расследования и оттягивать процесс выплаты долга. Тем более что сделать это, благодаря некоторым бюрократическим уловкам, достаточно легко.

Согласно с законодательством РФ должнику должны дважды под подпись вручить уведомление об уголовной ответственности с призывом явиться к приставу. Причем принести два этих документа нужно с перерывом не менее чем в месяц и в обоих случаях должник должен оказаться в месте доставления расписки и согласиться поставить подтверждающую роспись в бланке о получении. Если же этого не случится, следствие будет заморожено неизвестно на насколько долгое время.

При отсутствующей официальной регистрации по месту жительства, недвижимого имущества, официального трудоустройства, родственников и друзей, номера телефона, оформленного на свое имя и нежелании совершать предпринимательскую деятельность либо выезжать заграницу, должник может скрываться от следствия практически вечно. Но, к счастью не многие люди могут похвастаться набором таких данных.

Чем плохо окончание исполнительного производства по этому основанию?

Чем плохо окончание исполнительного производства по этому основанию?
  • Отмена арестов и запретов. Оканчивая ИП в связи с отсутствием у должника имущества, судебный пристав должен будет отменить все установленные для должника ограничения (в т.ч. на выезд из РФ, лишение водительских прав, аресты и запреты регистрационных действий). Если должника уже успели объявить в розыск, розыск также отменяется. В отсутствие запретов должник сможет увести все то имущество, которое у него есть и которое не смогли найти приставы.

Лайфхак:
отмена арестов и запретов по п.4 ст. 47 ФЗ об исполнительном производстве не распространяется на производства по обеспечительным мерам. То есть очень полезно будет обратиться в суд за наложением обеспечительных мер (например, в виде ареста имущества) еще до возбуждения исполнительного производства. Инструкцию по принятию обеспечительных мер можно найти тут.

  • Потеря времени. Чаще всего вы можете предъявить повторно исполнительный лист лишь через полгода. За время ожидания у должника могут появиться новые кредиторы, с которыми придется делиться взысканными суммами. Судебным приставам придется заново накладывать аресты и запреты, рассылать в банки постановления об обращении взыскания на счета. То есть фактически получение вами денег с должника отложится на неопределенный срок. В случае обжалования постановления пристава, даже если оно окажется успешным, вы потеряете время, силы и деньги на составление жалоб, участие в суде, привлечение юриста.

Очевидно, что по возможности надо избегать окончания исполнительного производства по пп.4) п.1 ст.46 ФЗ об исполнительном производстве.

Фото 2

При каких условиях приставы могут окончить исполнительное производство за отсутствием имущества?

При каких условиях приставы могут окончить исполнительное производство за отсутствием имущества?
  • взыскание по исполнительному листу не производилось или производилось лишь частично;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание;
  • судебный пристав принял все допустимые законом меры по отысканию имущества, на которое можно обратить взыскание;
  • все принятые судебным приставом меры оказались безрезультатными;
  • акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю, должен быть утвержден старшим судебным приставом или его заместителем.

Все эти условия должны быть в совокупности. Если какое-то из них отсутствует, судебный пристав не может окончить исполнительное производство по данному основанию, то есть вы можете обжаловать его постановление.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://odolgah.com/faq/pristavyi-okonchili-proizvodstvo-iz-za-otsutstviya-u-dolzhnika-imushhestva-chto-delat.html
  • https://advokat-malov.ru/stati/chto-delat-esli-sudebnyie-pristavyi-ne-mogut-najti-dolzhnika.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий