Статьи

Поведение в налоговой инспекции


Общение с налоговой инспекцией – один из обязательных элементов бизнеса. И, надо сказать, достаточно малоприятный элемент. Ведь даже если все документы заполнены правильно и все налоги уплачены, все равно проскакивает мысль: а что, если вдруг?..

Если Вам необходимо идти в налоговую инспекцию, прежде всего, постарайтесь не слишком сильно нервничать. Вызов в налоговую вполне может быть простой формальной проверкой, а совсем даже не катастрофой. Накручивая себя, Вы будете во всем видеть конец и провал. Поберегите свои нервы, ведь они вам могут еще понадобится.

Есть общепринятые правила, описывающие общение с налоговыми инспекторами: им и нужно следовать, чтобы все было в порядке.

Прежде всего, помните: поведение государственного представителя (инспектора) в отношении гражданина и организации определенно специальным сводом законов.

Например, 5 глава Налогового кодекса РФ содержит пункт об ответственности налоговых органов. Исходя из этого пункта, можно понять, что не Вы должны и обязаны налоговому представителю, а он работает для Вас. Поэтому не стоит лишний раз нервничать и возводить инспектора до уровня местного божества – он просто выполняет свою работу.

Обычно во время проверок инспектора стараются решить все вопросы в пользу предпринимателя и помочь избежать их в дальнейшем. Никто не запрещает попросить совета у налогового инспектора, если у Вас есть вопросы или проблемы в этой сфере. Правда, спрашивать, как лучше укрывать свои доходы и избежать уплаты налогов, все-таки не стоит: такую честность инспектора очень внимательно оценят и учтут при дальнейших проверках.

Внимательно читайте решение налоговой инспекции, в котором указана цель проверки! В нем может оказаться ряд недочетов, на которые следует обратить внимание инспектора для их устранения.

Не говорите инспектору ничего, о чем он не спрашивает. И вообще, будьте немногословны. Увы, лишняя информация в наших налоговых и контролирующих органах идет чаще всего во вред, а не на пользу.

Данные об уплате Вами налоговых отчислений предоставляйте, исходя из решения налоговой инспекции. Не затягивайте время предоставления документов: инспектор может расценить это как сокрытие информации или подделку документов. Действительно, зачем Вам так долго нести ему информацию? Но, в тоже время, не очень спешите: иногда лучшим решением является небольшая пауза.

Если Вы собираетесь оспорить действие инспектора, это нужно делать грамотно и правильно, лучше не в индивидуальном порядке, а воспользовавшись помощью квалифицированных специалистов, например, нашей МГКА «Три адвоката».

В том случае, если Вы заметили нарушение со стороны налогового инспектора, обязательно сохраните где-то документально отображение Ваших наблюдений. Из них впоследствии будет выполнена проверка акта по указанным нарушениям. Аналогично стоит поступать, если у Вас возникли противоречия в замечаниях.

Так как налоговые инспектора – это такие же люди, как и мы, они тоже могут ошибаться, и у них также может быть плохое настроение или подъем не с той ноги. Обращайте на это внимание и следите за правильностью проверки документов: это поможет Вам избежать лишних и совсем ненужных проблем.

 

 → Статьи
+7 (495) 669-66-69
mail@triadvokata.ru

© 1997 – 2011 МГКА «Три Адвоката»
Москва Потаповский переулок дом 9/11
Написать руководству  Написать администратору

На главную  Карта сайта