Статьи

Порядок прохождения испытательного срока и его завершение

Работодатель при заключении трудовых договоров может предусмотреть испытательный срок для принимаемых на работу сотрудников. Это объясняется необходимостью определить способность соискателя выполнять функциональные обязанности на той или иной должности. Обязательным условием при этом является обоюдное согласие работника и работодателя на прохождение испытательного срока (ст. 70 Трудового Кодекса РФ).

Соответствующая информация должна быть внесена в трудовой договор. В противном случае претендент будет считаться приступившим к выполнению своих обязанностей. Испытательный срок не устанавливается (ст. 70 ТК РФ) если на работу принимаются:

  • беременные и женщины, у которых есть дети не старше полутора лет;
  • лица, принятые на конкурсной основе для замещения вакантных должностей;
  • работники, которые не достигли 18-летнего возраста;
  • выпускники, закончившие государственные образовательные учреждения всех уровней, и впервые начинающие работать по специальности (в период до одного года после окончания);
  • претенденты на выборные оплачиваемые должности;
  • сотрудники, переведенные с одного места работы в другое по согласованию работодателей.

Испытание не предусматривается законодательством и в случае, если трудовой договор заключается на период, который не превышает двух месяцев. Если предполагается работа в течение двух-шести месяцев, то испытательный срок не должен превышать двух недель.

Для претендентов на должность руководителя организации или филиала, главного бухгалтера или заместителей этих лиц, предусмотрено проведение испытаний в течение шести месяцев. В остальных случаях проверка на пригодность ограничивается тремя месяцами. Начало испытания отсчитывается от первого рабочего дня. При этом периоды фактического отсутствия по тем или иным причинам претендента на работе не засчитываются в срок.

В течение всего испытательного периода на сотрудника распространяются нормы и положения соответствующих законодательных актов, касающихся трудового права. Работник обязан выполнять требования внутреннего распорядка организации, в которую он принят. В соответствии со ст. 68 ТК РФ работодатель должен под роспись ознакомить принятого на испытание сотрудника с распоряжениями и приказами, которые касаются непосредственного выполнения тех или иных обязанностей. При нарушениях трудовой дисциплины на работника накладываются соответствующие меры взыскания вплоть до увольнения.

Выдержавший испытание сотрудник принимается в штат без издания дополнительных приказов или распоряжений. Если по результатам работы на испытательном сроке работодатель не удовлетворен деятельностью претендента, то возможно досрочное расторжение трудового договора. Об этом сотрудник должен быть предварительно оповещен за три дня. Уволить не прошедшего испытание претендента можно только до истечения установленного законом срока. При этом (ч.1 ст. 71 ТК РФ) работодатель письменно уведомляет работника о причинах прекращения договора, которые должны быть аргументированными.

Специалист может и сам принять решение о досрочном расторжении трудового договора. В этом случае сотрудник должен в трехдневный срок уведомить работодателя о своем намерении прекратить дальнейшее сотрудничество. Основанием для этого является только желание работника. Однако в том случае, если документально оформлено, что претендент не прошел испытание, увольнение состоится по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

 

 → Статьи
+7 (495) 669-66-69
mail@triadvokata.ru

© 1997 – 2011 МГКА «Три Адвоката»
Москва Потаповский переулок дом 9/11
Написать руководству  Написать администратору

На главную  Карта сайта