Статьи

Как общаться с полицейскими

Казалось бы, обычная ситуация – прогулка по городу. Но вот к Вам неожиданно подходит полицейский и просит предъявить документы, затем что-то старательно в них изучает и приглашает пройти за ним. Что делать в такой ситуации, а что не делать? Какие у Вас есть права, а что может считаться полицейским произволом?

Прежде всего, помните: Вы никому не должны ничего доказывать, в том числе свою невиновность. Поэтому не стоит лишний раз напрягаться. Разумеется, только если Вы прямо сейчас не нарушаете общественные правила – в таком случае эта ситуация вполне ожидаема.

Когда к Вам обращается полицейский, он обязан представиться, назвав свою должность, звание и фамилию – если он этого не сделал, есть повод задуматься. Вы имеете полное право попросить предъявить служебное удостоверение. Если у Вас имеются какие-то подозрения, запишите или хорошо запомните его фамилию, имя, название подразделения и номер удостоверения. Только после этой процедуры он может сказать о причине и цели обращения.

Иногда просьба показать удостоверение отбивает у полицейских желание продолжать разговор. Этому может быть несколько причин: незаконность требований по отношению к вам, отсутствие с собой удостоверения или то, что полицейский может быть приписан к другому району.

Страж порядка должен обязательно проинформировать Вас о причине обращения, объяснив каждое из своих требований, ссылаясь при этом на соответствующий закон или нормативный акт. Если они не перечисляются, вы вправе потребовать обоснование обращения. Помните об этом.

Во многих случаях после данной процедуры разговор с полицейским, скорее всего, будет исчерпан, так как у него не найдется достаточных оснований, чтобы предъявить Вам какие-либо обвинения (или выдвинуть требования).

При необходимости предъявления удостоверения личности, постарайтесь первым делом показать какой-либо документ помимо паспорта – студенческий, водительские права. Если у Вас потребуют именно паспорт, помните: показывать его стоит, не выпуская из рук. В случае, если у Вас с собой нет никаких документов, полицейский может доставить Вас в отделение и задержать там на три часа для выяснения личности. Если такое произойдет, прежде всего, не волнуйтесь.

Находясь в полицейском участке, Вы имеете право знать основания, по которым Вас удерживают. Необходимо узнать Ваш статус (в качестве кого Вас держат – доставленного, задержанного или подозреваемого). После того, как Вы узнали это, Вам озвучат ваши права в соответствии с данным статусом и дадут ознакомиться с протоколом задержания. Если Вас что-то в нем не устраивает, обязательно внесите Ваши изменения и комментарии!

В соответствии с законодательством, Вы можете попросить сообщить Вашим родственникам о том, где сейчас находитесь, и потребовать для Вас защитника.

Сотрудники полиции не имеют права оскорблять Ваше достоинство. Если такое произошло, постарайтесь зафиксировать этот момент, например, на диктофон в мобильном телефоне.

В том случае, если Вы обнаружили, что по отношению к Вам выполняются неправомерные действия, нужно мягко, но с уверенностью настаивать на своих правах. Если это не помогает, обращайтесь в нашу в Московскую Городскую Коллегию Адвокатов «Три адвоката». Мы обязательно поможем Вам.

 

 → Статьи
+7 (495) 669-66-69
mail@triadvokata.ru

© 1997 – 2011 МГКА «Три Адвоката»
Москва Потаповский переулок дом 9/11
Написать руководству  Написать администратору

На главную  Карта сайта