Статьи

Что делать при ДТП?

В жизни трудно предугадать такие события, как ДТП, ведь они, чаще всего, происходят неожиданно. А чтобы оказаться не в том месте и не в то время или неправильно поступить в критической ситуации, вовсе не обязательно быть злоумышленником. Однако ошибочные действия при ДТП могут принести Вам множество неприятностей.

Помните: никто из нас не застрахован от таких событий. Что же делать, если оно случилось именно с Вами, и как вести себя при общении с сотрудниками ДПС?

После того, как оказана первая помощь пострадавшим и устранена возможность возгорания транспортных средств, Вам стоит вызвать на место аварии ДПС. Но не все знают свои права и обязанности при общении с сотрудниками ГИБДД. Чтобы избежать неприятных ситуаций и серьезных последствий, достаточно будет следовать некоторым простым советам.

Во-первых, не пугайтесь, если после прибытия на место ДТП сотрудников ДПС Вас попросят передать документы на транспортное средство и свое водительское удостоверение – это всего лишь стандартная процедура. В ответ на нее Вам полезно будет узнать данные приехавшего наряда и данные сотрудника, старшего по званию, их лучше сразу же куда-нибудь записать.

Далее происходит заполнение протокола. Если в аварии отсутствуют пострадавшие, то на месте ДТП заполняется протокол на виновное лицо по конкретному нарушению правил дорожного движения. Если возникает спорная ситуация (ваш оппонент не хочет признавать свою вину и старается выставить вас виновником ДТП, или же есть пострадавшие), то материал для проверки будет направлен в отделение дознания ГИБДД. Там по окончанию административного расследования на основе действующего законодательства принимается решение. Само собой, если Вы соблюдали все правила согласно ПДД, то в этой ситуации Вам можно не переживать.

Если среди пострадавших при ДТП есть погибшие или люди с тяжелыми травмами, то материалы происшествия будут направлены уже в следственный отдел, где будет возбуждено уголовное дело. Решение по уголовному делу выносится судом.

При заполнении протокола обязательно следите, чтобы в нем были описаны все детали ДТП – начиная с подробного описания повреждений Вашей машины и вплоть до качества покрытия дороги, видимости дорожных знаков и погоды. Следует указать все лужи, кочки, ямы и прочие детали: это поможет в случае, если вам придется писать комментарии к протоколу. Если же сотрудник ДПС отказывается это делать, вежливо потребуйте, чтобы вместо описания дорожной ситуации в протокол был занесен его отказ. В дальнейшем такой шаг может помочь обжаловать действия сотрудника ГИБДД, если Вы не согласны с ними.

В протокол также вносятся результаты теста на алкоголь всех участников ДТП. Данный тест проводится в медицинском центре. Не отказывайтесь от этой процедуры – отказ тоже будет внесен в протокол, и он зачастую выглядит очень подозрительно.

Основными документами после аварии будут схема происшествия, прилагаемая к протоколу осмотра места происшествия, и протокол об административном правонарушении. Все это составляется на месте ДТП, и Вам нужно внимательно следить за их заполнением. Протокол подписывает сотрудник ДПС и водитель, совершивший правонарушение. При наличии потерпевших и очевидцев, они также должны подписать документ.

Если по протоколу именно Вы привлекаетесь к административной ответственности, обязательно добавьте Ваши объяснения и комментарии по происшествию – Вы имеете на это полное право. Если вы их не прикрепляете, Ваша подпись на протоколе будет означать полное согласие со всеми обстоятельствами дела.

Копия протокола вручается виновнику ДТП – под расписку, и потерпевшему - по его просьбе. Если Вы потерпевший, рекомендуем Вам взять свою копию.

Если Вы заметили, что сотрудник ДПС неправильно заносит информацию в протокол, изменяет схему расположения транспортных средств или как-то еще выдает неверную информацию – обязательно сделайте замечание! Если на него никак не отреагировали, укажите это в комментариях к протоколу.

Не смотря на стресс и переживания в подобной ситуации, старайтесь быть вежливыми! Помните: именно предельная вежливость и корректность в Вашем поведении привлечет сотрудника ДПС на Вашу сторону и может помочь избежать юридических осложнений.

И, наконец, если у Вас возникли вопросы в правильности поведения инспекторов или оппонента, звоните в нашу Московскую Городскую Коллегию Адвокатов «Три адвоката», и мы оперативно поможем в решении Вашей проблемы. Не стоит усложнять себе жизнь своими и чужими ошибками, когда знание закона позволяет этого избежать!

 

 → Статьи
+7 (495) 669-66-69
mail@triadvokata.ru

© 1997 – 2011 МГКА «Три Адвоката»
Москва Потаповский переулок дом 9/11
Написать руководству  Написать администратору

На главную  Карта сайта